窗阅读理解
考生词汇鲢的大小和处理生词的方式决定着阅读速度与准确率,因此考生除了精通大纲之内的词汇外,还要掌握一定的词汇处理策略,比方说通过上下文提供的信息、衔接关系、语意联系等来判断生词的意义或多义词的某一特定义项。
考生所具备的阅渎技能也是影响阅渎理解的因素,如果能够掌握猜测词义、快速定位主题句、推理判断等相关的阅读技能,对正确答题也大有帮助。
(3)情感凶素
考生在阅泼过程中的情绪、态度也会影响对阅读材料的理解。在考场这一特定的情境下,不同的考生会产生不同的情绪反应,考生要学会调整机体,以最佳状态来完成考试。
(4)背景知识
考生的整体知识水平、生活阅历、对英语国家文化背景知识的了解程度等也直接影响着考生对阅读材料的理解,考生平时可加强对自然科学、社会科学、人文科学等各方面知识的涉猎,同时关注各领域的最新发展变化。
(5)阅读材料
从阅读材料的角度看,文章内容、文体风格等也是影响阅读理解的因素。考生应有意识地扩充自己的英语阅读范围,熟悉考研英语文章的主题及文体类型。