少年时十
这几天大家都忙着看《像素大战》,都忙着感受影片的情怀,怀念小时候曾经带给我们快乐的超级玛丽和吃豆子游戏。但是这个影片我真没什么想说的。晚上下班到家去隔壁小卖部买饮料,瞥见柜台角落里的猴王 丹和西瓜泡泡糖,想都没想就买下来了。饭后翻出那部花了12年时间拍出来的影片,看完狠狠地吹了一下猴王 丹顶端的那个哨子,再一口气吞了所有的豆子,还是小时候的味道,酸酸甜甜。
《少年时代》这个片子,讲的东西再平常不过了。一个小男孩从6岁乳臭未干到18岁成年,从年少无知到独立生活,他身边的人,身边的事,他自己的成长,这些就是这部影片。没有大起大落,没有起承转合,没有高潮结局,男孩的生活将继续,前方还有更多的人,更多的事物在等着他去经历,去感受。说起来很像一部纪录片,记录了一个普通男孩的少年时光,也可以说是记录了千千万万个男孩女孩们的boyhood。很多人都说小时候的时光最值得怀恋。无忧无虑,天真烂漫,多姿多彩,等等等等。不仅记录了我们如何懵懵懂懂认识大人们的世界,如何生成我们自己的世界观自己的人生准则,还有许许多多的第一次,第一次骑车,第一次接吻,第一次参加毕业典礼,意义再深厚不过了。
影片中的男主人公mason,父母离异,和母亲、姐姐生活在一起。他们生活不是很富裕,经常搬家;母亲经常换“男友”,孩子们便要与不同的“父亲”在一起生活。mason是个不善于将喜怒溢于言表的孩子,你无法从他的表情中看出他心中在想些什么。也许你觉得他成熟,或许说这是一种单纯也不为过。国外人教育孩子的方式跟国内是有很大不同的,他们强调孩子的独立性,父母的离异或者再娶再嫁对孩子的影响都不会像国内那样吓人,日子还是要照常进行下去,该谈的恋爱还是要谈,该喜欢的事情还是要继续喜欢。这部影片中的主人公遇到的最大的难题也许就是如何跟新的家庭成员相处,现实生活中的我们可能大多数都不会有mason的经历,但是我们也同样会遇到各种各样的难题,例如患病时如何面对病魔,如何面对升学考试等等等等。成长是每个人都需要面对的问题,在这个过程中,我们会不断地接受喜欢或者不喜欢的挑战、容易或者不易克服的困难、痛苦心酸却又能受益匪浅的挫折。俗话说得好,不经历风雨怎能见彩虹?怎能让我们的心智得到磨砺与洗涤,从而生发出面对未知面对未来的勇气与自信呢?种种风雨成长路上的故事,本片的导演借助了其中一种常见的家庭模式来向我们慢慢展示。
12年的时光,匆匆而过。时光的印记就这样温柔地倾泻在这部影片当中,伴着演员们渐渐变化的面孔、声音、身材,我好似又重新过了一次自己的童年。再一次回味自己的青葱岁月,再一次品读自己的心路历程,似乎又有不少的惊喜不经意间蹦出来。每一片记忆都是那样清晰动人,缓缓地告诉我错曾经过了什么,如今又该更加珍惜什么。窝在床上,拿着最爱的零食,就这样舒舒服服地看完这部平淡却温馨的片子。