少年时十
将12年浓缩进几个小时里并不是件容易的事,而电影《少年时代》做到了。它在短短两个小时内,使人感受到一段漫长时间内人和事一点一滴的变化。
电影以少年梅森为中心,讲述了他从六岁到十八岁这整整十二年的成长以及他身边亲朋好友的变化。它实在过于平淡,既没有跌宕起伏的剧情,也没有华丽壮观的特效;电影里的情节和场景总令人感到似曾相识,仿佛每个人都经历过。因此,预期被称为一部故事片,它更像一部实实在在的纪录片,尽管其中的人物和情节皆为虚构。
片中似乎没有提到任何主题思想,但其实导演试图表达的主题整蕴藏在流水账的每个镜头当中。那就是时间的流逝。尽管没有明说,单时间所带来的每一点变化都在一个个细节中被提现出来。主人公的无关有稚嫩逐渐变得成熟,妈妈从单马尾剪成了短发,眼角慢慢有了皱纹;爸爸由一个爱玩的老男孩变成一个有责任心的中年人。。。还有贯穿整部影片的一些不太起眼的客观事物,如从老式游戏到苹果产品,从《哈利波特》到《暮光之城》。。。它们有些事拍摄者刻意为之,也有一大部分是由演员本身的变化自然而然提现出来的,足以让人在不知不觉中接收到“时间在消逝”这个信息。
正是这种若有若无却贯穿全片的提示和始终如一毫无波澜的叙事方式,使人感受到时光在飞速流逝的同时也漫长得足以改变许多事情。在影片结尾,梅森的朋友说了这么一句话:“人们总说要抓住时间,我却觉得是时间抓住了我们。”随着年龄的增长,曾经生活中那些非标志性的、平凡的小时常常被我们淡忘,然而时间的场合帮我们抓住了它们。不管多年后我们能否回忆起当时的感受,那些事情都永远定格在历史上的那一刻。
《少年时代》在将这些容易被人忘却的小事挖掘出来的同时,也提醒了我们要珍惜当下。正如它所展现出来的,当下我们认为习以为常的事,在多年后可能会变得陌生和弥足珍贵。时间的力量强大得足以改变一切,因此,珍惜现在的每一刻活血是我们能采取的唯一措施了。