窗外写景抒情初二
在旅行中的火车上,车窗是我们能跟外界进行沟通的桥梁,窗外的所见总能打消旅途的无聊和疲累。
每次坐车,我总是偏爱紧临车窗的位置,静静地等待车开的那一刻。不知不觉中,对面停泊的列车,不相识的陌生旅人以及静默而立的站牌景观,从眼前缓缓地滑过,一场期盼已久的旅程就这样在车轮有节奏的咣当声中拉开了宽大的帷幕。
每次从南京回妈妈的老家重庆,我们都要坐火车。在从南京去往重庆的火车路程中,车窗外就有无数的美妙景色正在等你发现。辽阔坦荡的田野平川、挺立茂盛的大树小草,还有,远方若隐若现的绵延群山,已在视线中一一飞奔登场,又转眼间呼啸而去。宛若一帧帧流动的风景,看似雷同,却又处处闪动着活跃的美感,又好似一幅徐徐展开的水墨画卷,总有意想不到的惊喜呈现眼前,一份久违了的清新与自由会扑面而来。在这里,平原一眼望去看不到边,一切都好像在赛跑似的,个个互不相让朝远处飞奔而去。地上金灿灿的原野像跟我们捉迷藏一样,一眨眼就没了影。
快到重庆,这里山峦连绵不断,隧道一个接着一个,突然一下窗外面变得黯然无色,耳朵像是被人堵住了一样。而随着车厢逐渐亮堂起来,窗外的景色也变得丰富起来。列车在青山翠林中穿行,时而驶过湖边,时而翻越崇山峻岭,时而跨越江河。火车在山中穿行,时而见水,时而见山,近处是水,远处是山,让人真正欣赏到了山水交融的奇妙韵致。
每到这时,我的心情开始激动起来,我仿佛看到了故乡亲人其乐融融,无话不谈的热闹景象。