《红楼梦》以贾宝玉,林黛玉,薛宝钗的悲情恋爱故事,以及大家族中的日常生活和平凡琐事为主线,生动而真实的描绘出一副一个封建大家族由繁荣到衰败的画面。通过家族悲剧、爱情悲剧,揭示了当时社会的腐败和封建末世的危机。
“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?”初见时,贾宝玉与林黛玉便觉得有几分熟悉,林黛玉的一颦一笑,一掩面、一回眸,如画的眉、杏圆的眼,恰似翠柳扶风的一举一动都深深印在贾宝玉心中。而林黛玉对于这个经常惹恼她的贾府掌上明珠,也在与宝玉越来越深的相处中,越来越在乎贾宝玉。
其中结社联诗,大概是贾府中这群年轻人最快乐的时候了,同时,也是我在《红楼梦》中最喜欢的章节。他们因诗结社、轮流做东、竞相夺魁。有“玉烛滴干风里泪,晶帘隔破月中痕”的海棠诗,有“毫端蕴秀临霜写,口齿噙香对月吟”的菊花诗,也有“于今落釜成何益,月浦空余禾黍”的螃蟹诗。林黛玉、贾宝玉、薛宝钗、李执、史湘云、贾迎春……这群才华横溢的年轻人,在诗社里相互交流、共作诗篇,诗社中洋溢着欢声笑语以及他们的快乐和活力。
可惜,在随着故事的推进和发展中,家族渐渐呈现出衰败,诗社也便没有了下文。
而贾宝玉和林黛玉在凤姐的狸猫换太子下,宝玉迎娶了薛宝钗,而林黛玉在听到消息后,痛不欲生、焚诗自尽。随着贾府被抄,故事也接近尾声,贾宝玉出嫁,薛宝钗守寡,留下的只有一段破碎的爱情,以及值得令人深思的社会和人性。
秋风依旧,花落仍然。
假如一切从未改变,那位姑娘是否还会和那位少年一起对诗赏花?……