自从乌鸦被狐狸从口中骗走一块美味的肉之后,乌鸦就天天用一块布扎在嘴上,除了吃饭的时候,乌鸦都把布扎在嘴上。
这天,乌鸦想:我可以办一个“防骗讲座。”然后把我对抗狐狸行骗的办法讲给大家听啊。那时候,我一定会功成名就的,哈哈哈。
正想着,乌鸦仿佛已经看到了自己成为了大明星的样子。与此同时,狐狸家的那只骗走了乌鸦肉的老狐狸正在和小狐狸说自己的“光辉往事”:“想当年我只说了一句‘乌鸦小姐,你的声音比百灵鸟还好听,求求你给我唱一首歌吧。’那只愚蠢的乌鸦就高兴地张开了嘴唱歌。然后我就骗到了那块鲜美的肉了。”小狐狸听了,口水直流三千尺,对爸爸说:“爸爸,求求你再骗一块肉给我吃吧!”老狐狸嘴上答应了,心里却陷入了沉思:我该怎么样才能骗到肉呢?有了!
乌鸦正准备“防骗讲座”的时候,老狐狸蹦蹦跳跳地走过来,向乌鸦说道:“乌鸦小姐,以前都是我不好,你就原谅我吧!”乌鸦看都不看狐狸一眼。狐狸见乌鸦没有反应,立刻面目狰狞的对它大吼道:“我今天向你道歉是看得起你,别不知好歹!”乌鸦听后火冒三丈,张开嘴就要和狐狸理论,谁曾想那块美味的肉就又落入了狐狸的嘴里。
刚才还在一旁观看讲座地动物们都叹息着离开了,再也不相信“防骗讲座”。只留下了欲哭无泪的乌鸦傻傻地站在那里。
这个故事告诉了我们一个道理:做人一定要小心谨慎,不要听信别人的花言巧语。