树上的鸟窝里,乌鸦宝宝们肚子饿得咕咕叫。乌鸦妈妈很后悔,恨自己不应该轻信狐狸的话,她对自己的宝宝说:“孩子们,妈妈不应该相信狐狸的话,把肉丢掉,害得你们饿肚子。以后你们要学精一点,不能盲目相信别人的话。”乌鸦的孩子们连连点头称是。
日子一天天过去,乌鸦的孩子一天天长大了,小乌鸦牢牢地记住妈妈的话。
狐狸的孩子也渐渐地长大了,也牢牢记住妈妈的话。
乌鸦听了,默不作声,心想:“上次我妈妈找来的肉被你妈妈骗走了,现在你想故伎重演,没门!我不会上你当的。”小乌鸦对小狐狸不理不睬。
小狐狸见骗不到小乌鸦,又心生一计,对小乌鸦说:“哎呀,森林里这不正要举办唱歌比赛吗?听说要请乌鸦大哥去参赛,你去不?”小乌鸦紧紧闭着嘴巴不说话。小狐狸又说:“乌鸦大哥,我没骗你!”乌鸦还是一副坚决不理睬的神态——真是吃一堑长一智了,再也不相信狐狸的话了。
小狐狸见他不再上当,只好垂头丧气地走回树洞里了。
这个故事告诉我们一个道理:狡猾,也只能迷惑一时,不能永远地成功;我们做人要光明正大,不能搞阴谋诡计。