那一年年轻气盛的我怀着满腔的热情毅然踏上离家的征途。我想飞想去一个更远的地方寻找我内心深处那个朦胧的梦想。我开始相信祖国已不能给予我宽广的天空而离开它我可以走得更好。
就这样我出国了。
和所有刚刚走出的人一样我感到兴奋甚至我看到了前方的路程。那是一个充满奇丽风景的世外桃源。
我笑了。
可是不久我哭了。
我开始想家、想亲人我开始怀念我的祖国。
在异国他乡我常常感到孤独与寂寞。在那片我不熟悉他、他也同样不熟悉我的土地上我遭受了太多的苦难。那儿不是上帝创造的伊甸园因为它没有欢乐;那儿也不是奉献爱心的福利院因为它没有温情;那儿更不是制造成功的“光明顶”为它没有“白天”。我是一个在“黑暗”中摸索着前进的“盲人”等待着我的只是一次又一次的摔跤。
这就是我曾经梦幻的水晶宫殿是我倾注了全部热情的象牙塔。我为了它背弃了我的祖国而它却回报给我最惨烈的微笑。我好傻。近来我常常做梦而梦见的总是自己的祖国。