旅游天下,在魅力城乡间细品人文遗韵,在淡墨山水中发现绝美。写游记可从以下几个方面入手:一、行踪有序,言之有序。按照游览者游览的顺序来写,写具体景点时,要以方位为序,采用由远及近、由左到右、由上到下等顺序来写。二、突出重点,手法多样。可选取感受最深的美景加以叙述描绘,调动感觉器官,从视、听、嗅等多种感觉描写,将景物真切再现。三、善于联想,虚实相生。“虚实相生”是指以眼前之景引发联想,展开对已逝之景的描写与对未来之景的想象。虚与实间互相联系、互相转化,虚中有实、实中有虚。四、勾连背景,厚实底蕴。可根据需要介绍与景物相关的背景知识。介绍名山大川,可穿插相关的故事传说;介绍古迹旧址,可提及相关的历史知识;介绍某地风光,可补充相关的民风民俗的内容。
古潮音洞位于湖北省宜都市聂家河镇,洞内挂满钟乳石,千姿百态,千变万化。
沿着古潮音山脚,顺河而上,步行约一小时,来到古潮音岩下。举目仰望,绝壁凌云,一条瀑布从悬岩上挂下,宛如一条白龙抖动着浑身水珠,飞坠潭中;又像一匹缀满珍珠的银绸,从天上直垂人间,让人不由想起李白“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的诗句。
飞瀑左侧,有蜿蜒盘山小道可达“龙头”。这是由石缝中喷发而出的一股清泉,仿佛要挣离身上的重压似的,欢快地蹦跳着,恨不得要飞起来,去加入飞瀑的大合唱!或许是因为长途跋涉,它累了,所以它慢慢地顺溪流入水潭。蓝蓝的天空,映在它的身上,是那样的洁净。白蒙蒙的水汽从潭中蒸腾而上,在太阳光的折射下似五彩祥云,如海上日出,又像雨后彩虹,迷离扑朔,美如仙境。
口渴了?那不要紧,再向北而行,不到10分钟,就是神狮岩,一块巨石状如狮口,口中一线清泉流出,晶莹透亮,岩上的棵棵青松,丛丛野花,都争先对着这面大圆镜梳妆;狮口右侧,还有一洞,深不见底,相传是仙女炼丹之所,丹炼好后,即放入狮口中,故泉水分外可口。别以为这是神话,如果你尝一口这从青山的胸膛里沁出的泉水,定会惊叹于它的甘甜清冽,亦顿觉精神一振!此时,你只要稍稍留意,就会看到:伸手捧水的时候,碧波荡漾起来,岩影、树影、花影、人影,一齐跳跃,仿佛大自然在举行盛大的舞会,万物一齐弯腰,互相追逐。不一会儿,一切恢复平静,清泉又显出以蓝色为基调的静态美。
置身这蓝色的泉畔,让人觉得整个世界都是蓝色的,生命也是蓝色的。可不是,这清泉的玉液琼浆,使蓝天醉了,游人醉了。
古潮音洞,真是山水有情。当夜色降临,催人归返,一盘明月又笑着从山间升起,着意为你送行,使你在归途中思绪如潮,给人一种“登山始信滴水美,别有天地非人间”之感。
文章从古潮音洞的地理位置写起,“绝壁凌云,一条瀑布从悬岩上挂下,宛如一条白龙抖动着浑身水珠,飞坠潭中;又像一匹缀满珍珠的银绸,从天上直垂人间”这是对古潮音岩总的刻画。接着,文章重点写了飞瀑及其附近的美景,详略得当,重点突出。此外,文章不仅写了古潮音洞,还延伸到了神狮岩,使奇景奇象向四周辐射。在作者眼中,每一处胜景都蕴含着美丽的故事,每个故事都述说着人们对古潮音洞的热爱之情。