大家好!欢迎大家来到广州白云山游玩。白云山坐落在广州市北部,是南粤名山之一,有“羊城第一秀之称”;它是由30多座山峰组成,登高可俯览全市,遥望珠江。总面积为28万平方米,是4a级风景名胜。那么,我想请问有没有哪位朋友知道为什么叫白云山呢?没错,那就是因为每当雨过天晴的时候,朵朵白云缭绕在青山绿水之间山上景色十分秀丽,所以取这样的名字。 我们知道广州有2200多年的建城历史,但是,白云山在建城之前就知名于世了。白云山风景区由七个游览区组成,从南至北依次是:飞鹅岭游览区、麓湖游览区、三台岭游览区、鸣春谷游览区、摩星岭游览区、明珠楼游览区及荷依岭游览区。
首先我们进入的是麓湖游览区,大家看我们眼前的这座建筑物就是赫赫有名的广州艺术博物馆,是著名的建筑设计师黄伯冶大使所设计的。这里面由广州最大的人工湖,广东省最大的古典式楼宇——鸿鹄楼,有1984年建的——白云仙观,还有高尔夫球乡村俱乐部。
朋友们现在我们来到的这个地方是云台花园,独特之处在于是一处中西方园林建筑相结合的游区,内有新颖雅致的经典十四处,其中这个爹水式的灯光喷泉是主轴景区,被称为“飞瀑流彩”。大家跟好了,现在我们所在的这片景区叫“谊园”。云台花园中的谊园是以高达10米的巨大地球状石雕,上刻有和平鸽、橄榄枝、星星和月亮等图案,来寓意着“我们的友谊天长地久,恰如日月和星辰”。而周围则分布广州各友好城市赠送的礼物,如德国法兰克福的苹果酒酒杯、日本福冈的三人舞伎雕塑、美国洛杉积的路标、加拿大温哥华的日晷等。
另外,白云山还有个著名的索道,它是我国第一条自行设计,制造,安装的“单轨循环双钳口抱索器索道,新的索道全长1800米,在20__——9——27正式开放,每小时可运营1400人次。
走出缆车就是鸣春谷游览区了,那这个就更加有名了:鸣春谷在山顶中央,是我国目前最大,亚洲第二大的天然鸟笼。它座落在白云山风景区的天南第一峰与九龙泉之间的滴水岩谷地上,占地约五万平方米,分天然式大型鸟笼景区、鸣禽挂廊区、珍稀鸟区三部分。这里的鸟儿特别多,不仅数量多,而且品种丰富放养着丹顶鹤,天鹅,孔雀,蓝马鸡等。它们鸣声清脆,那婉转的歌声在山谷间回荡,让人听了心旷神怡,连满身的疲倦和烦恼都烟消云散了。在鸣春谷大门入口处一侧还可看到极富情趣的“驯鸟表演”,有小鸟骑车、小鸟升旗、小鸟寻宝等等,特别有趣。
接下来我们要去摩星岭,摩星岭景区中的山庄旅舍与伟人国事有重大关联。1965年,周恩来总理在“山庄旅舍”接见了印尼副总理,并在此召开重要国事会议。1978年,邓小平同志南巡来到山庄旅舍,在这里构思了具有划时代意义的“春天的故事”。摩星岭,飞鹅岭和广州雕塑博物馆,它是政府为了纪念建城2210而建造的主要有四个功能区,“羊城史雕区,中华史雕去,大观园和森林景区”其中这些作品反映了广州作为我国海上贸易的最早口岸与东南亚,中东各国频繁贸易,并且长盛不衰的辉煌历史。
其中,白云山风景区中“蒲润源泉”、“白云晚望”、“景泰归增”等均被列入“羊城八景”。近年来又开辟了山顶和山北公园,修建了庭园式山庄旅舍、双溪别墅、松涛别院及观鸟园。每年的农历9月9日重阳节,会有许多人去登白云山。
白云山的美景游览完了,我们的行程也就此结束。欢迎大家对我们的工作多提宝贵意见,今后我们将以更以优质的服务为大家提供旅游帮助。祝愿大家旅途愉快,谢谢!