一是开展新型职业农民培育培训。xxxx年共举办为期五天的新型职业农民培育培训班五期,培训xxx人。分别为:龙海现代农业技术培训班xxx人、东山休闲农业技术培训班xxx人、大棚蔬菜种植技术培训班xxx人、长泰果树专业技术培训班xxx人、厦门花卉种植技术培训班xxx人。
二是开展农村劳动力转移培训工作。动员并组织社会各类职业教育培训机构、企业、行业协会和就业服务机构,对农村富余劳动力、农民工提供培训,xxxx年全市民办职业培训机构培训农村富余劳动力达xxxx人,全部转移就业。
三是开展农民田间学校培训工作。xxxx年开展x期农民田间学校培训班,培训xxx人(分别为:xx镇梓源农民田间学校与现代蔬菜栽培技术培训班,培训xx人;xx镇xx村农民田间学校及稻菜轮作培训班,培训xxx人)。把农业“五新”技术直接送到田间地头,提高了培训效果,加强了农民朋友之间的互动。
四是举办xxxx年基层农技推广补助项目培训班,邀请x师范学院李子蓉教授作《新常态下的新农人培育》讲座。参加培训的有市镇农牧业技术人员、xxxx年农业科技示范主体等共xxx人。
五是建立农业科普实践基地。继续扶持xx个本市级农业产业化龙头企业和xx个生产基地,把xx镇李锦成农场、xx有限公司等两个农业企业列为全国基层农技推广体系建设补助项目科技试验示范基地,把xxx个种植水稻、蔬菜专业户列为农业科技示范主体,作为农村实用人才的培训中心和实践基地。
(二)农村人才工作方面:
一是组建专家服务团队。设立“闽台(xx)社区营造中心”,引进x农林大学专家服务团队和xx科技大学社区营造团队采取“一线调研、一线规划、一线指导”的方式辅导最美乡村创建村开展创建工作,帮助创建村策划生成年度规划建设项目xxx个,总投资亿元,年度计划完成投资亿元,规划建设项目以村庄规划、基础设施、环境整治、生态绿化、文化保护、治理创新等为主,现已完成投资亿元,完成年度投资额的。
二是拓宽合作交流平台。在第十五届海峡两岸项目成果交易会()上与x农林大学签订《xx市人民政府与x农林大学战略合作框架协议(xxxx-xxxx年)》,在此基础上设立 “温铁军xx工作室”、“x农林大学研究生工作站”、“x农林大学大学生创业基地”等,邀请著名“三农”问题专家温铁军教授来晋开展“xx市农村发展与改革座谈会”、“ 对话温铁军—聚焦xx‘三农’品质提升”等活动,为我市农业农村工作把脉问诊。
三是促进校村常态对接。邀请x农林大学专家服务团队每季度开展一期校村对接活动,邀请xx科技大学社区营造团队开展x期社区营造人才培训活动,组织最美乡村创建村村主干到x农业大学开展封闭式业务工作培训,提高美丽乡村建设工作“领头人”的业务素质水平。
四是推动人才反哺农村。举办“大学生暑假乡村建设夏令营”、 “乡村微景观国庆建造营”、 “大树乡村微景观工作营”、 “大学生社会实践营”等系列活动,吸引大学生、专业人才、有一技之长的农民参与到新农村建设中,搭起“人才反哺农村”的桥梁,让有志于乡村建设的各类人才有展示才华的舞台,让乡村建设得到更多外智外脑支持。