对于花儿来说,如果没有绿叶,那它是单调无比,将快速凋零的; 对于地球而言,如果没有太阳,那么它就失去了往日光彩,变得暗淡无光,生命力也渐渐消退;对于人来说,没有相互的欣赏,就没有了彼此的了信任,更不存在友情的发展。
当我读《阳光校园:我们是好伙伴》这本书是就深深地被欣赏这一块给吸引住了。著名的雕塑家罗丹曾说:“生活中不是缺少美,而是缺少发现。”的确,会欣赏的人都拥有一双美丽的眼睛,他们的生活是幸福的,是五颜六色的,不论是什么人,他们都可以发现优点,让自己的人生充满乐趣。欣赏不仅仅能让自己的生活发光发彩,还是两个人共同进步的一条捷径。两个人之间互相发现对方的优点,吸取优点,就能让缺点变得越来越渺小。
台湾作家林清玄青年时代做记者时,曾报道过一个小偷。这个小偷作案手法非常细腻,犯案上千。文章的最后,他情不自禁感叹:“像心思如此细密、手法那么灵巧、风格这样独特的小偷,做任何一行都会有成就的吧!”林清玄不曾想到,他20年前无心写下的这几句话,竟影响了一个青年的一生。如今当年的小偷已经是台湾几家羊肉炉的大老板了!在一次邂逅中,这位老板诚挚地对林清玄说:“林先生写的那篇特稿,打破了我生活的盲点,使我想,为什么除了做小偷,我没有想过做正当的事呢?”啊,一点小小的欣赏就如一把金钥匙,将一个小偷化成了一个大名鼎鼎的老板。
会欣赏的人,心灵就如一片美丽的花园,五颜六色,芬芳无比;不会欣赏的人心灵就如一片荆棘,狰狞无比。学会欣赏,它给你超乎寻常的力量;学会欣赏,它滋润你焦渴的心灵;学会欣赏,它指引你前进的方向。