爆竹声声辞旧岁,欢欢喜喜过大年。春节是我国民间最重要的传统节日,它凝聚着华夏人民的生命追求和情感寄托。为充分挖掘传统节日的深厚文化内涵,值此新春佳节来临之际,乐学班特举行“欢乐祥和过大年,传统文化再继承”的活动。
以春节辞旧迎新、平安团圆、孝老爱亲、健康文明为主题,培养和树立学生认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统的思想观念,着力营造欢乐、祥和、平安、健康、文明的节日氛围。
1、了解“年”的知识,学生们可在家长的帮助下通过网上学习及民间收集,深入了解我国民间“年”的来历,风俗等知识。
2、通过学习节日文化,参加贴春联、剪纸、包水饺、猜灯谜、赶大集等传统文化民俗活动,感受节日气氛。
家长拍下照片统一发给组长,正月十五前以小组为单位上交宣传部,宣传部在正月十八前完成美篇制作。
3、新春佳节,家长们可引导学生对新一年的学习、生活确定一个目标,并为实现这个目标做好整体规划。
4、寒假期间,学生们应合理安排作息时间,除必要的预习功课外,还应养成良好的阅读习惯。
中华文化历久弥新,我们应不断引导学生弘扬中国传统文化,增强学生对中国优秀文化的认同感和自豪感。祝大家新春快乐,阖家幸福!