读书的益处人所共知,让孩子从小养成爱读书的好习惯,这是每个家长和的良好愿望。从各种渠道获得的亲子阅读的方法,都应当是别人的。无论是专家的建议还是其他家长的经验,是纸上得来的。这些成功的建议和经验,应用到自己的孩子身上,还需要在实践中不断总结经验教训,探索适合自己孩子特点的方式方法。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。所以,我觉得,在亲子阅读过程中(当然,在教育孩子的其他方面也一样),纸上得来是充分条件,躬行则是必要条件。
进入二年级以后,我们和孩子一起阅读了《唏哩呼噜》(全套八本)、《长袜子皮皮》、《木偶奇遇记》、《安徒生童话》、《电话里的童话》等书。在阅读的过程中,采用过不同的方法。比如,孩子和每人一段;孩子读完讲给听;孩子自己阅读并画出精彩的词语。不同的方法起到的效果不同,每人一段的方法,确实能够直到督促孩子读书的作用,但也容易使孩子形成读书是妈妈的事这么一种想法;读完讲给家长听这种方法,很有可能导致孩子阅读不细致;画词语这种方法,可能会使孩子过度关注好词好句,而忽视了阅读的内容。所以,我们在亲子阅读的过程中,一般是交替使用这几种方法。
书读三遍,其意自见,在亲子阅读的过程中,一本书多读几遍是很有必要的,这个道理,早在一年级的时候,班主任郭老师就讲过了。我们在和孩子一起阅读的时候,没有很好地把握这一点,给孩子讲得过多,让孩子自己领会的太少。这方面,是需要改进的,今后我们准备有计划地让孩子把原来读过的书再读两遍。在读其他书的时候,尽量引导孩子三遍读书的习惯。
总之,一分耕耘,一分收获,在教育孩子上,每个爸爸妈妈肯定都不吝惜自己的付出。专家的建议,他人的经验,对于我们教育孩子来说,是很有价值的。但这些都只是纸上得来的,不一定适合自己的孩子。所以,纸上得来再躬行,应该是正确的态度。