大家好,我们演讲的题目是《阅读是一盏灯》
(妈妈)每当与孩子一起读书的时候,家里洋溢着温馨、愉快、幸福。忙碌了一天的疲惫顿时烟消云散,这真是一段美好的时光。
(儿子1)在我还很小的时候,就已经开始了阅读。那时,我读的书是妈妈那充满慈爱的目光,是爸爸微笑的眼神,是奶奶慈祥的脸庞,是爷爷那憨厚的笑容。
(儿子2)随着时间的流逝,我们已经是小学生了,伴随着我们成长的是那无声的伙伴——书。书的世界是神奇的、美妙的、快乐的。
(儿子2)《木偶奇遇记》是我和妈妈姐姐经常阅读的一本书。
匹诺曹有着所有小孩都有的缺点或者天性:贪玩、懒惰、自私、无知,历经了很多磨难之后,匹诺曹逐渐变得勇敢、诚实、好学、负责、尊重父亲、关爱他人,成为一个真正的男孩——真正的人。
(儿子1)匹诺曹从一块木头,成为一个木偶,他拿课本换了戏票去看戏,又惹下祸端,差点被烧掉,结果被狐狸骗去了钱,被小仙女救了以后去还撒谎,被变成了著名的长鼻子。后来,他回到了善良的科比身边,同样善良的匹诺曹拿铜币为小仙女看病,最终,他成为了一个真正的小孩。
(儿子1)(儿子2)妈妈,是什么让小木偶变成了一个真正的男孩子呢? (妈妈)我想,匹诺曹的种种奇遇,都在帮助他怎样成为一个真正的小孩。
在匹诺曹的旅程中,他经历过诱惑,因而学会了真诚,他经历过欺骗,因而学会了忠诚。他最友善的朋友——造就了他的科比,教会了他诚实和善良,最终使他不再是木偶,而成为一个真正的小孩,过上了幸福快乐的生活。
孩子,只有经历过挫折,学会善良和真诚,才会成为一个真正的小孩。
每当闲暇时间,我总是和孩子一起读书。有时候分小节读,有时候分角色读。于是我有的时候成了大狼,他成了勇敢的小兔,有时我是童话里的仙女,她俩就是匹诺曹。大家都读得有声有色,趣味盎然。
给孩子读的故事多了,孩子的理解、表达、绘画等各种能力提高了,孩子的读写绘作品经常得到老师的表扬,还参加了学校读书节举行的诗歌比赛。看着孩子在读书中成长,作为妈妈,我感到无比幸福。
能想一册书籍,
把我们带到浩瀚的天地。
(儿子2)
也没有一匹神奇的坐骑,
能像一页诗扉,
带我们领略人世的真谛。
(妈妈)
即令你一贫如洗,
也没有任何栅栏能阻挡
你在书的王国遨游的步履。
(一起)
多么质朴无华的车骑!
而它却装载了
人类灵魂全部的美丽
让我们做一个点灯的人,为孩子点燃阅读之灯,指引孩子前行的方向吧!