迤美长廊分为五个部分:对话伟人,对话古典、对话现代、对话国内、对话国外。从内容上看,确实体现了与这五个部分很得体的对应,在尚美大道东侧,是一面墙,在墙上也增加了相应的文化内容,但是现在看到的,只有校训与三分,还有就是一排古今中外的画家。
好像从看到的情况来说,设计者对古今中外的艺术有着准确的了解与把握,这对宣传学校艺术教育有着很大的帮助。
首先要关注农村,既然是农村高中,就得发挥地理优势,挖掘农村艺术的瑰宝,当然这也应该是从本地具有的资源取材。
其次要关注艺术,农村艺术有时并不是只有美术资源,好像只有书法、绘画、雕刻之类,其实农村艺术特别是地方特色艺术还是有很多题材可以利用的。当然这可能需要时间与人力与查找。
第三,学校的资源不容忽视。不管你怎么说,如果学校缺少这份资源,就没有资格开办课程基地,所以我们一定要展示学校课程基地的贡献,有哪些资源具备课程基地的开发能力。
第四、我们采取了哪些措施,开展了哪些活动,取得了哪些成果。这些才是课程基地应该具备的鞋料,没有这些作为支撑,我感觉再美的设计只是一张画,对学校的基地建设并不能产生太大的作用。
在学校文化设计全部完成效果图时,我被安排制作学校23盏路灯的灯杆文化。我当时觉得应该是文化设计小组来设计,好全面布局,整体设计和分布,但是校长固执的把这项工作安排给了我,也许是我平时说的太多了吧,通过这个设计看看我的设计思路吧。
现在已初步完成设计思路是这样的:内容分为五个部分:课堂教学改革、阳光体育活动、艺术创作风采、艺术活动和素质教育。这些内容都是平时学校实实在在搞的活动,通过图片与文字介绍展示给每一位观众,只要看完了路灯文化,学校的教学管理工作几乎一览无余。只是还是设想,等待进一步完善。关键是完成46块路灯牌的设计,这些内容在哪里?设计与制作间的差距真的很大。