教师是学校教育教学的实施者,是创建和谐校园的主力军。
1.树立典型,奖励优秀,努力调动教师工作积极性。学校本着师德师能两强、名优双提的原则,制定了一系列奖励和评价目标,包括奖励校内名师、表彰教师业务进一步学习和提升、评价校内学科带头人、评选师德模范、评选先进部门、评选“学习、研究、实践”十大模范等。使广大教职员工严格按照教师道德标准要求自己,以身边的榜样推动自己,热爱自己的工作,奉献自己,积极进取。形成了强调学习、提高质量和贡献的氛围。教师的外表得到了家长的认可和社会的高度赞扬。
2.以人为本,努力营造团结尊重的工作环境。通常我们说“心情愉快,累不累”,这说明创造一个愉快的工作环境有多重要。这必须将严格的要求与尊重和信任结合起来。关键是从欣赏的角度看待教师,尊重教师的人格、劳动和合作需求。因此,在工作方法上,我们注重以正确的舆论引导人,以和谐的环境凝聚人,以显著的成绩鼓舞人,以勤奋的氛围培养人。我们也加强了情感投入,因为情感是校长和教职员工之间的纽带。每年,我们都开展各种形式的文化体育活动,给老师送节日礼物,给有需要的工人送温暖,在沉默中看到真相。
三、公开办学,民主管理,千方百计提高教师的主人翁意识。我们在学校管理的各个环节实施校务公开工作,努力让教师参与学校管理,做出民主决策,使学校的一切工作在社会、家长和教职工的监督下进行。财务工作开放、经营活动开放、收费开放、职务评估和晋升选先开放、教育教学活动开放等,得到了群众的支持和认可。我们牢记校长、学校领导干部是为教师发展服务的理念,从有利于教师发展的角度思考问题,努力让教师参与学校管理,让教师提出建议、实践、创造,使学校发展,实现“大船”!
学校的“人本管理”最重要的是要落实到学生身上,所以要树立一切为学生发展服务的理念。在尊重学生的前提下,充分相信学生,建立民主的师生关系;在关爱学生的基础上,建立新的有效的教育模式;通过依靠学生,我们培养的每个学生都能得到全面和谐的发展,最大限度地发展每个学生的潜力。为此,我们做了很多工作。
开展各种实践活动,培养学生的创新精神和实践能力。
其中,区级项目“小学生社会实践活动的方式方法研究”已成功通过自治区教育科研规划办公室的验收,并被评为自治区优秀的科研成果。本课题以学校社会实践活动为主体,在学校集体组织下开设三个系列,即野营培训实践活动、参观基地实践活动、节假日专项实践活动;以亲子社会实践活动为左翼,在父母的领导下,每年开展两个黄金周;以独立的社会实践活动为右翼,在《小马过河》实践活动手册的提示下,学生将在寒暑假独立完成社会实践活动。可以说,这三种社会实践活动贯穿于学生生活的所有时间和空间。在活动中,我们注重培养学生学会做人,学会做事,从而在实践中培养学生的道德素质和认知能力。
2、改革评价方法,促进学生全面发展。
评价起着指挥和导向的作用,因此,我们将学生评价方法改革作为课程改革的首要任务,通过学习和实践,我们制定了兴安二小学学生评价体系改革计划,其目标是改变传统的评价方法,建立一套促进学生综合发展的评价体系。在几年的课改实验中,我们进行了一些探索。如果评价主体不再是唯一的教师,学生可以自我评价,互相评价,学生家长也参与评价;评价内容更全面,包括知识、情感、态度、行为习惯、意识形态表达等;评价方法采用开放的定性评价、通常的表现、口试、笔试……去年寒假,结合多年的实践经验,动员各年级、各科骨干教师编制《爱的期待》,使评价更加科学,真正能促进学生全面发展。