“在革命峥嵘岁月中,小河群众就坚定不移跟共产党走,如今这里已焕然一新,生机焕发。”浏阳市小河乡党委书记邵劭表示,小河乡将围绕打造“世外原乡·画里小河”的奋斗目标,坚持“生态立乡、农业强乡、旅游兴乡、文化润乡、环境美乡”的发展思路,推进文旅融合,争当湘赣边乡村振兴示范乡镇,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
“脱贫攻坚,历历在目。在党的领导下,平江从‘老、山、边、穷’到摘掉贫困帽,人民走上致富路,绿水青山带笑颜。”收看了央视的报道后,平江县加义镇党委委员凌晓琴表示,乡村振兴是党和国家部署的重大战略,加义镇将立足“红蓝绿”文旅资源优势,按照乡村振兴二十字方针,重点在提升党建引领、产业发展、乡村治理、生态保护等方面创新进取,奋力走好新时代的长征路。
凤凰县驻菖蒲塘村第一书记、乡村振兴工作队队长唐金生表示,央视的报道,用全新的视觉、鲜活的例子,讲述了在党的光辉照耀下,发生在湖南这片红色土地上的伟大巨变。乡村振兴的路上,菖蒲塘村将牢记_嘱托,继续擦亮科技名片,做好人才文章,做大做优水果品牌,巩固壮大村集体经济,深化一二三产业融合发展,奋力打造全国乡村振兴示范村。
桑植县洪家关白族乡银杏塔村,眼下,正是春茶采摘季。茶园里,茶农遍布山冈;茶叶加工车间,机械在满负荷运转;农家乐,游客络绎不绝,吃白茶饺子,品“桑植白茶”。
张家界市委办驻银杏塔村乡村振兴工作队队长黄卫表示,近年来,通过各级党组织的艰苦努力,村里面貌焕然一新,村民们过上了小康生活。“力争将银杏塔村打造成乡村振兴、茶旅融合、乡风文明的示范村。”谈起今后村里的发展思路,黄卫如是说。
在平均海拔900米的新化县古台山国有林场,4000余亩林下黄精、魔芋等产业发展势头迅猛。
林场党委副书记、场长曾德胜介绍,近年来林场践行“绿水青山就是金山银山”理念,将山高偏远的劣势转化为绿色发展的优势,牢牢抓住特色产业和乡村旅游两个支柱产业,昔日的穷山坳正逐步发展成为聚宝盆。
“我们将进一步坚定绿色发展思路,贯彻落实好党对农村发展的要求,发挥好老区人民扎实巧干、吃苦耐劳的作风,将林场打造成为新型乡村旅游体验基地。”曾德胜说。