_指出,革命老区是党和人民军队的根,我们不能忘记我们是从哪里走来的,永远都要从革命历史中汲取智慧和力量。党的_大以来,_多次深入革命老区考察调研,就革命老区振兴发展作出一系列重要指示,提出一系列明确要求。老区人民牢记_嘱托,赓续红色血脉,凝聚奋进力量,如期打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,接续推进乡村振兴。一个个革命老区旧貌换新颜,产业兴旺、生态优美、人民幸福的新时代画卷在红色沃土上徐徐展开。系列报道《奋进新征程建功新时代》4月16日推出《走进老区看新貌》,我们首先走进充满红色记忆的江西。当地干部群众传承红色基因,奋力走好新时代长征路,不断实现革命老区振兴发展的新跨越。
神山村地处井冈山腹地,眼下,这里的千亩杜鹃花花开正艳,数百亩高山茶园也进入采摘旺季。然而,这个风景秀美的山村,多年前还是一派贫困荒芜。
当时的神山村,是江西不少革命老区贫困的缩影。以赣南等原中央苏区为代表的革命老区,覆盖了江西50多个县市的2200多万人口。这片土地上,铸就了井冈山精神和苏区精神,承载着中国共产党人的初心和使命,但基础设施不完备、产业基础薄弱等“穷根”,却严重制约着当地发展。
党的_大以来,_两次赴江西考察,从巍巍井冈山到滔滔于都河,老区群众始终是_心中的牵挂,他深情地说,中国共产党的初心就是为人民谋幸福、为民族谋复兴,党中央想的就是千方百计让老百姓都能过上好日子。
十年来,中央和江西省累计为革命老区安排各类资金9000多亿元,选派中央单位和国家机关干部对口支援江西的苏区县,通过部际联席会议协调重大事项110多个。江西省还成立工作专班,不断加大政策、项目、资金等方面的帮扶力度。_年,革命圣地井冈山在全国率先脱贫摘帽,神山村也过上了幸福小康生活。
昔日星火燎原地,如今旧貌换新颜。
十年来,老区基础设施建设焕然一新。累计改造农村危旧房屋105万户,解决农村安全饮水1300多万人,新改建电力线路12.6万公里、农村公路6.3万公里。昌赣、赣深高铁建成通车,赣南等原中央苏区全面进入高铁时代。在红色故都瑞金,瑞金机场主体工程预计年底完工,明年试飞通航。
优化产业布局,扩大高水平开放,老区高质量发展不断迈出坚实步伐。作为“一带一路”建设重要节点,赣州国际陆港现已开通5条铁海联运班列线路,覆盖中亚五国及欧洲二十多个国家。
_年,赣南等原中央苏区省级产业集群达56个,营业收入超1.6万亿元。以有色金属、电子信息、家居制造等为代表的千亿产业加速崛起。
_年,赣南等原中央苏区gdp占江西全省比重为28.6%,比_年提高15.2个百分点;规模以上工业实现营业收入4500亿元,是_年的2.47倍;城镇居民人均可支配收入和农村人均可支配收入年均增速高于全国、全省年均增长水平。