我一直记得第一次吃麻辣烫时的情形。那时候,初中毕业的我升入小城的一所高等专科学校,从偏僻的小山村走进小城,对这里的一切都充满了好奇,尤其是吃的东西,我对很多小吃都是闻所未闻。
好友领我去了校园附近的一家小店,那时候还不像现在是自选,看着店家麻利地装好菜下锅煮,我满心期待,又有点担心消受不了那味道。
麻香的麻辣烫端上来了,我迫不及待地尝一口,“烫死了!”但是真好吃,麻辣麻辣的青菜、豆腐皮和粉丝,越吃越爱吃,越吃越过瘾。好友辣得直擦鼻涕和眼泪,她说没想到我这么能吃辣。
从那以后,我常常去吃麻辣烫。开始还是和好友,后来就和男朋友一起吃了,我拥有了爱情。这时候,我已经适应了小城的
校园生活
,也懂得享受最初的爱情。幸运的是,男友也极其爱吃辣,我们口味相同,麻辣烫都是要最麻最辣的,吃到最后,我们再同时往麻辣烫里倒陈醋,这是我们的吃法。
年少时什么都不怕,有一次,我和男朋友吃麻辣烫,同时喝冰镇啤酒,结果我得了胃肠炎。去医务室时,年近半百的校医听说我吃了麻辣烫还喝了凉啤酒,就责怪我不知道爱惜身体。挂了两瓶点滴之后终于好了,一个同学跟我说,胃肠炎可能以后还会再犯。她这么说把我吓坏了,我就是害怕以后再也不能吃麻辣烫了。后来发现没事,心又放到了肚子里。
很幸运的是,我的男友最后成为我的老公,有一个口味相同的爱人是一件幸福的事。我们一起吃麻辣烫,也一起吃别的小吃,两个人一起吃总比一个人吃更有味道。
婚后我怀孕了,开始改变饮食习惯,想让自己的饮食更健康,麻辣烫也被我划入拒绝那一栏里。要到快生的时候,实在忍不住了,就拉着老公去吃麻辣烫。结果麻辣烫店的老板娘说:“你还是别吃了,这么麻辣的东西吃了对身体不好。”我一听,很感激人家这样关心我,还怎么好意思非要吃呢。这样一忍又忍到了生孩子和哺乳期结束。
可孩子太小,我又要上班,怎么有心情坐在店里吃麻辣烫呢,于是我学会了自己做麻辣烫,这回在家也可以吃麻辣烫了,老公每次都吃个肚皮滚圆,儿子闻到味道也会忍不住尝尝,小家伙说一声:“辣!”就跑了。我和老公相视一笑,这小子将来也有吃辣的本领。
麻辣烫刺激着我们的味蕾,也是平静生活中的美味点缀。吃着麻辣烫,总想起一起吃麻辣烫的岁月,那些与年轻、友情、爱情有关的岁月。