近视眼是学生当中的常见病、多发病,同时限制了学生的升学及就业,给学生的身心健康带来了严重危害,因此,我校首先利用学校广播室进行宣传,内容包括:《近视眼的发病原因》、《如何采取有效措施保护学生视力》等,然后又进行有关爱眼知识卫生讲座及图片展,803班同学出的黑板报受到同学们的好评。
学校为了保证学生眼操质量,组织值周学生,每天对眼操进行检查督促,做到一天两检查,一周一公布上,由于措施得力,提高了我校师生保护眼睛卫生知识水平,同时促进了学生身体健康。
学校领导对本次爱眼非常重视,就学生学习近视眼患病情况召开了家长会,在家长会上由分管领导向他们讲解了爱眼有关知识,要求家长及时给近视眼学生配眼镜,在家学习时督促学生形成良好的用眼习惯,切实保障学生眼睛的卫生。学校领导还对班主任及任课教师作了布置,时时注意教学卫生,上课按照教学卫生去做,班主任定期给学生调整座位,校医深入课堂进行督促。通过以上几种方法实施,对我校近视眼发病情况有所控制,大大降低了近视眼发病率。
在做好以上工作的同时,保健所与爱尔眼科医院联系,免费给贫困地区孩子义务电脑验光、配镜,另外还赠送学生近视手册及视力表,使学生进一步了解预防近视方法及措施,现时认识到配眼镜要到正规眼镜店配镜,不到流动摊点及质量差地方配镜,质量好的眼镜对保护视力有着良好作用,通过这次活动爱眼活动推向了高潮。