3月19日,长春市疫情防控指挥部发布通告,从3月20日零时起,在全市三天全员核酸检测期间,对所有小区(村)和社会面实行提级管控。
3月20日,清晨5点多的长春很冷,夜晚带来的寒冷还没有退去,屋檐上挂着的冰溜子能有10厘米长。
长春市朝阳区永昌街道义和社区的8个核酸检测点已经开始准备。
做好预案,开辟绿色通道。
义和社区老年人多,通知大家下楼做核酸就成了件不那么容易的事儿。“我们给每栋楼居民建立了,又派了专人去到各个楼下,用大喇叭通知居民下楼做核酸,最大限度的减少接触。”黄书记说。
不仅如此,社区提前做好预案,针对老人、正在上网课的学生都有不同的预案。“举个例子,目前辖区内不少孩子每天都在上网课,为了保障他们正常上课,我们为学生开通绿色通道,让学生们先检,检完能够尽快回家上网课。”黄书记说。不仅如此,核酸检测中可能发生许多突发事件,所以社区针对部分老人、其他特殊群体也开通了绿色通道,让检测能够快速安全的完成检测。
在8个检测点完成居民核酸检测后,社区的核酸检测并没有结束,他们带上设备,入户上门。前期工作时,为保证核酸工作应检尽检、不漏一人、不漏一户,社区曾进行拉网式排查,做好‘敲门’行动,建立台账,及时登记未做核酸人员。“对行动不便的居民,我们安排上门采集,消除隐患,不留死角。”黄书记说。就是这样高效的工作,让每天的核酸检测工作都顺利完成。
社区的志愿者每个人都很努力
义和社区工作人员并不多,25人的团队要完成8个检测点的显然人员不够。“我们社区的同事就把老公和他的志愿者团队带过来,一起参与到核酸检测中来。”黄书记说。
服务居民也是社区重要工作
除了核酸检测外,社区消杀,为封控取居民送菜送物资也是社区一项重要通知。“居民通过网络订购蔬菜等日用品,商家送到社区指定地点后,就通过社区工作人员转交给每天对封控区进行消杀的工作人员送到居民家中。”黄书记说,在居民中,还有不少居民不会网购,社区就派专人将这些居民需要购买的物品进行登记,然后由社区工作人员代购。
“下一步,我们还要继续完善我们的服务,让居民感受到社区对他们的关爱。”黄书记说。
居民送吃的感谢“最可爱的人”
社区工作人员和志愿者的付出全被居民们看在眼里,他们也把一幕幕感人的画面记在了了心里,并付诸行动。“我们很多工作人员每天只能蹲在外头吃凉了的盒饭,也每个时间点,居民们都看在眼里,来检测的时候总会给我们送来自己包的包子、饺子,让我们趁热吃。”黄书记说,每每看到这一幕,都让他心里热乎乎的,也让社区与居民的感情更加亲近。
社区的工作繁杂,每个细节都关乎居民生活和健康,所以每天结束一天的工作后,大家总会坐在一起,总结一天工作,布置第二天工作,等结束时早已是深夜。“但大家没有怨言,一个都没有掉队。”黄书记自豪地说。
经过这三天的努力,辖区居民做到了应检尽检,不落一人。看着这样的成绩单,黄雨松笑了。
这只是我们身边的一个社区,还有许多社区也在为抗疫做着努力!正因为所有人的努力,才有了这一座城的一条心,共抗抗击疫情!
每个人心中都有一个信念,我们必将迎来曙光!