宋昭公途穷知过
——诚心的改过需要自省
春秋时,宋国一度内政不修,引起动乱,当时的国君宋昭公落得众叛亲离,被迫出逃。在路上,宋昭公进行了深刻反思,他对车夫说:“我知道这次被迫出逃的原因了。”车夫说:“是什么呢 ? ”昭公说:“以前,不论我穿什么衣裳,侍从都说我漂亮;不论我有什么言行,大臣都说我英明。这样,内外两方面我都发现不了自己的过失,最终就落得如此下场。”从此,昭公改弦易辙,注重品德修养。不到两年,美名传回宋国。宋人又将他迎回国内,让他重登王位。他死后,谥为“昭”,就含有称赞他知过必改的意义。
车夫改过
——要学会接受批评
晏子有一位车夫,因为是给相国驾车,自己非常得意。一天,他的妻子从门缝里看见丈夫头拥华盖,驱策四匹大马扬扬得意地从门口经过,很是不满。车夫一回家,妻子就要求离婚。车夫十分奇怪,妻子说:“晏子身高不过 6 尺,为齐国相,名显诸侯。但今天我看他出行,志向深远,常常流露出谦卑的神色。而你身高 8 尺,给人当车夫,却还自鸣得意。我因而想离开你。”车夫听了妻子的批评,大感愧疚,遂改过自新,后来被晏子保举为大夫。
楚文王受刑改过
——要给他人改过的机会
楚文王曾经沉迷于打猎和女色,不理朝政,太保申借先王之命,向楚文王提出要施以鞭刑。在太保申的坚持下,楚文王伏在席子上,太保申把 50 根细荆条捆在一起,跪着放在文王的背上,再拿起来。这样反复做了两次,然后对文王说:“请您起来吧 ! ”文王说:“同样有了受鞭刑的名声,索性真的打我一顿吧 ! ”太保申说:“我听说,对于君子,要使他心里感到羞耻;对于小人,要让他皮肉尝到疼痛。如果让君子感到羞耻仍不能改正,那么让他尝到疼痛又有什么用处 ? ”此后,文王不再去打猎,也不再沉迷女色,奋发图强,兼并了 39 个国家,扩大了楚国的疆土。
起死回生的一骂
——前辈有责任指出后辈错误
有一个国民党的陆军少将叫徐复观,听到友人对熊十力的推崇和介绍,又在上司那里看到熊十力的著作《新唯识论》,大为佩服,就写了一封信,表示自己有志于做学问,希望得到指教。熊十力回信,讲了一番治学做人的道理。有一次,徐复观穿着陆军少将的军服到重庆北碚金刚碑勉仁书院拜见熊十力,请教应该读什么书。熊十力叫他回去读王船山的《读通鉴论》。
徐复观说早年已经读过了。
熊十力很不高兴,说:“你并没有读懂,应当再读。”
过了一些日子,徐复观再去,告诉说《读通鉴论》读完了。
熊十力问:“有点什么心得 ? ”
徐复观觉得自己读得很认真很仔细,不免有些得意,说,书里有很多他不同意的地方,接着就一条一条地说起来。
还没等他说完,熊十力就怒声斥骂起来:“你这个东西,怎么会读得进书 ! 像你这样读书,就是读了百部千部,你会得到书的什么益处 ? 读书是要先看出它的好处,再批评它的坏处,这才像吃东西一样,经过消化而摄取了营养。譬如《读通鉴论》,这一段该是多么有意义;又如那一段,理解得多么深刻。这些你记得吗 ? 你懂得吗 ? 你这样读书,真是太没有出息 ! ”
这一顿骂,骂得陆军少将目瞪口呆。
原来读书是先要读出书的好处 !
“这对于我是起死回生的一骂。”徐复观明白了这个道理,“恐怕对于一切聪明自负,但并没有走进学问之门的青年人、中年人、老年人,都是起死回生的一骂。”
经过这起死回生的一骂,徐复观改变了读书的方法,后来成为一个有名的学者,著作等身,为重新检讨和弘扬中国文化做出了杰出贡献。