在一个晴空万里的上午,我独自划船到安仁参观美景。
到达安仁之后,我放眼望去,人不知赞叹:“啊!真美!”到处红花绿草,岸边到处是翠柳,绿的把清澈的湖水映得如一块碧绿无瑕的绿翡翠,我把棹划得越来越慢,好细细参观这番美丽景色。
突然。我看见湖水上有一只小船,船上有两个小渔童,都穿着一件小衬衫,他们把篙收了,也停住了棹,在湖面上一动也不动。我很好奇,于是,也停了下来,看着这两个小渔童。
过了许久,其中一个小渔童撑开了伞,一手把伞放在头顶上,一手抬起来,好像在遮挡什么。另一个小渔童一手搂着那个打伞的小鱼童,好像对他说什么似的。我很好奇,便上前问了问,两个小渔童说:“现在晴空万里,有一丝丝清风拂过,我们把伞张开做帆船布,利用风力帮助船前进不更好玩一些吗?”我恍然大悟,连忙回屋拿笔墨与纸,把这件事写下来。于是,我写出了《周过安仁》
周过安仁
宋 杨万里
一叶渔船两小童,
收篙停棹坐船中,
怪生无雨都张伞,
不是遮头是使风。