木兰诗是歌颂木兰替父从军的精神。课文里的木兰是个女英雄,而今天,在我的笔下,木兰完全变了样儿。
木兰回到家后看到家里很贫苦就想:“唉!当初可汗给我的赏赐,我怎么就没拿回家呢?”于是她就上山去求道,她上的是名叫“兰山”的山。此山很高很险峻,山上住着一位老神仙---长须仙。据说他坐在山顶,胡须可垂到山脚。他法力高强,但能做他的徒弟的人没几个。因为做他的徒弟,须经受九九八十一天的苦难!而木兰上山后,以她的聪明才干,不但苦难从九九八十一天改成七七四十九天,而且她还成了长须仙第一个女弟子,也是长须仙最得意的弟子。长须仙问木兰何所欲?木兰答道,我想要隐身术。长须仙答应了,并叮嘱她:“此法力”每天只能用一次。木兰于是头也不回地下山了。她回到家里,什么也没说就出门了,而回来的时候总是带回来很多值钱的东西。慢慢地,人们都在猜测,是不是木兰抢了那些富贵人家,如果不是,为什么木兰家越来越有钱了。终于有人报了官,木兰在衙门受了不少苦。后来,人们知道木兰也算是用隐身术劫富济贫,因为她也帮助了很多需要帮助的贫苦人家。人们原谅了木兰,木兰自己也知道错了。于是她又上山去找师傅长须仙了,这次她上山求道,希望给百姓带来富足和安康!
这就是回家后的木兰经历的事,虽然曲折,但是木兰还是我们心目中的女英雄。