宝鸡有很多的别称,如炎帝故里,青铜器之乡,民间工艺美术之乡等别名,都是外人对我们宝鸡的赞美。
宝鸡不仅是关中的中心城市,而且是陕西省第二大城市。宝鸡原名叫陈仓,后因鸡峰山而得名。
相传在春秋时期,秦文公带着人马一起去打猎,他们一边走一边狩猎,很快就有了很多收获。秦文公抹了把汗,说:“大家都累了吧!咱们去前面那个松树林歇歇。”人们欢呼着涌进了树林。
这时,从树林里奔出了一男一女两个小孩子,朝秦文公跑来,突然,一位谋士凑近说:“主公,这可是两只神鸡呀,得雄鸡者可以称王,得雌鸡可以称霸!”话音刚落,两个小孩就变成两只大鸡。只见雄的头顶红冠,两颗宝石一样的眼睛炯炯有神,红色的嘴巴高声啼叫响彻云霄,浑身的羽毛五颜六色、金光闪闪,两只脚爪尖锐有力。雌鸡没有金冠,两只眼睛水灵灵的,浑身羽毛亮晶晶,还嵌着几颗大宝石。两只神鸡发出耀眼的光芒,美丽极了。
秦文公正准备抓鸡,那只雄鸡高叫三声,拍拍翅膀朝东南方向飞走了,那只雌鸡正准备飞呢,秦文公一个饿虎扑食,把鸡抓住了。这时,雌鸡高叫三声,变成了一只石鸡。秦文公回去后,招兵买马,加紧训练,果然称霸。
不仅如此,宝鸡还有许多特色小吃,例如,臊子面,酸辣薄光;肉夹馍脆香入口就化;擀面皮光酸劲辣。光是这些,就让人足以垂涎欲滴、咬掉舌头。
宝鸡还有许多的美丽风光,如美丽的石鼓山、青铜器博物馆、享誉海内外的法门寺、关山牧场、千湖湿地、钓鱼台、周公庙等等旅游景点。
宝鸡还有许多出名的水果,有眉县的猕猴桃、凤翔的大苹果、陇县的核桃。其中,我最喜欢吃的猕猴桃,香甜可口,入口即化,许多游客都会买了送给自己的朋友。
我爱我的家乡——宝鸡,因为它不仅有优美景色和灿烂的文化,而且还有许多美丽的传说。