我的家乡是一个空气清新,有着丰富历史的小城市,那就是美丽的宝鸡。
关于宝鸡地名的来历,还有两个传说。
公元前747年,有一个陈仓的猎人在森林中猎到一只像羊又像猪的怪兽,就准备奉献给国君在路上看到了两个小孩,一男一女,是龙凤胎,他们说这怪物叫獍,刚出生就把母亲吃掉了,长大后,还要喝人的脑浆。就在猎人刚想打死这个怪兽时,獍突然进开口说话了:“不要杀我,快抓这两个小孩。抓住男孩儿称霸,抓住女孩称王。”猎人听了很好奇,就朝他俩扑去,他们鸣叫一声,变成两只神鸡,一只飞向南方,一只飞到陈仓山顶,化成了石鸡,昂首挺立。
安史之乱时,唐肃宗带领军兵平叛,发现有一只神鸡在路途中给予过他很多帮助,鸣叫一声后,已经变成一只石鸡。唐肃宗脱口而出:“神鸡乃国之宝,鸡鸣乃吉祥之兆。”从那时陈仓便改名为宝鸡。
宝鸡不仅有动人的传说,还有特色的小吃,如肉夹馍,豆花泡面,还有臊子面等等。而我最喜欢吃香辣多汁的擀面皮,它有着劲道的口感,真是美味极了!
宝鸡的春天有着姹紫嫣红的花朵、温暖的阳光和各种美好的事物。夏天又炎热,显得十分忙碌。秋天树上挂着火红火红的叶子,为大地铺上了红红的地毯。冬天,白雪从天边降下来,小孩子们有的打着滚,有的堆雪人,还有一些老年人在慢慢的散步呢!
宝鸡的美景是多么美丽,是多么美好。