9月12日至9月18日是本届普通话宣传周。按上级有关文件和推普会议精神,积极开展各项推普活动。结合本校的实际情况,推广普通话,推行规范字,努力营造以普通话和规范汉字为主体、与构建社会主义和谐社会相适应的和谐语言生活。要将推普周活动与创建语言文字规范化示范校活动结合起来,进一步提高语言文字在校园的规范程度。
规范使用国家通用语言文字,弘扬中华优秀文化传统
通过创建规范、健康的校园语言文字应用环境,努力营造“人人讲好普通话,个个写好规范字”的良好氛围。
在学校大门、教学楼处张贴以宣传推广普通话为主题的标语和宣传画,悬挂“说普通话,写规范字,做文明人”宣传横幅,形成推广普通话、促进语言文字规范化的良好氛围。
(1)一次国旗下讲话利用集体晨会时间向全校师生发出倡议。
(2)一个主题班会各中队开一次“说好普通话,方便你我他”主题队会。
(1)开展“啄木鸟纠错”活动
组织“啄木鸟小队”在周三课间,巡查班级不规范用字,并一一做好记录,并向班主任反映,让他们及时进行纠正。发动全校学生参与“啄木鸟小队”,利用周末时间走上街头,发现不规范的用字,并及时向相关单位反映。
(2)开展“我给父母当老师“活动
发动学生运用在学校所学的知识纠正家庭里存在的方音、方言及不正确用字的现象,以实现“一个学生带动一个家庭,一个家庭推动一个群体”的推普两级跳。
(3)开展“经典诗文诵读”活动。
班利用早读时间开展“经典诵读”活动,届时大队部组织检查。
推广普通话人人有责,要从自身做起、从现在做起,来不得半点推诿。要主动不要被动,要正视不要忽视,要自信不要自卑。中华语言,乃华夏之根,民族之魂,江山之势,国人之本!望全校队员都积极投入到“推普”活动中来,让“说普通话,写规范字”的文明风尚在校园里不断延续下去。