蓝蓝的天空白白的云,鸟儿清脆的叫声。汽车行使在苍茫的大山深处,来到大营太阳已经到了我的头顶,汽车停在陈旧政府大院。下了车,就在旁边的一个小餐馆吃了一顿青椒鸡。主人特别的好客,连进了我的王叔叔好几杯酒。王叔叔都醉了,他们还进。我们就上了车往目的地开。汽车行使在崎岖而不平的山路上,只听见砰砰的声音,好像在做人工按摩。路只能行一辆车。
来到了打哇坪。打哇坪的人对我们有一丝的疑惑,不知道是干嘛的?还以为我们是计划生育的,对我们躲躲闪闪的。后来我们把我们来的目的跟他们说了。他们对我们是无比的热情,眼神都变了一个样。我的兴趣突发,一连照了几张照片。爸爸说是好照片。特别是照的那张,自称是红族的姐姐,她穿着十来公斤重的裙子,裙子上面有很多自己绣的花;(姐姐说绣了三十多米长,再把它折叠起来做成裙子。一个人要用两年才能完。)头上带着七八个小银碗连在一起,小碗的中间掉着小链子;上身穿着白色的衣裳。手里拿着钉耙,在翻晒用汗珠换的谷子,脸上带着一丝的微笑。
还照了一张是村里的几间茅草房和瓦屋,在群山之中很突出,旁边有好多的绿叶。
还有一张是,一个朴实的大妈,在回来的路上,背上背着一个别致的小背篼,背篼里面装着勤劳的她自己劳动得来的果实。大妈穿着自己绣的裙子,我给她照相,她感到无比的幸福。脸上堆满了笑容。后来我还照了好多照片。
天要黑了,我们不得不离开打哇坪。
在回来的路上,大家都在议论,这红族是不是银碗苗,各有各的意见,我看来就是银碗苗,因为她们的头上有银碗。我一直在思考打哇坪的意思,司机说用苗语说就是山那边有一条河。我想我们去的那没有河?司机说河在山下。我才恍然大悟。
在打哇坪,我感受到了村民的热情、村民的好客。但又感受到了村民对外来人的恐惧,在大山之中没见过市面,生活也苦。诶!我决定长大之后一定要帮助大家解决困难。