说到底,“被需要”的心态与他人是否需要自己无关,它更像一种自我满足。换言之,“认为自己被需要”的心态是第一要件。
如果我们认清现实,我们就会发现,没有人是不可或缺的。当人成为社会性动物的同时,人个体的稀缺性与不可替代性就烟消云散了。我们常鼓吹劳动人民是伟大的,但劳动人民中的任一个体的伟大则无从谈起。道理很简单:你不特别。从社会角度来看,你我都不过是摆在橱柜上的商品,待人选购,二十年,或许三十年,等到价值消耗殆尽之后,就像由机械驱动的巨兽前行过程中掉下的零件一般,稀里哗啦,粉身碎骨。
当然,这件事情,你我是不知道的。
如果在社交圈的角度下看呢?很遗憾,个体的稀缺性或许上升了,但只要你没有“屈尊”于与自身极不相符的圈子里,你仍然没有什么大不了的。而倘使你果真如此,请仔细想想至今为此的生活,你是被需要的多呢?还是被利用的多呢?这两个词,所代表的情感意义总是不一样的吧?
所以我们在大多数情况下,都很少真正“被需要”。但我们又是极需要被赋予存在价值的生物,因此,自欺欺人就是最好的手段了。
读到这里,你一定会感觉嗤之以鼻吧。你一定认为自己不是这样的人。
你当然不是。你就这样告诉自己好了。
接下来是我的自言自语,请你千万别在意。
假如,哦,我只是说假如。
你是否想象过自己是白马王子,一路披荆斩棘,去吻醒命中注定的她?
你是否想象过自己在关键时刻能够力挽狂澜,赢得大家的瞩目?
你是否想象过自己像英雄一般牺牲,身留功与名?
或者换个现实点的命题好了。
你是否曾认为你重视的人能够同样重视你,甚至奉你为神明?
你是否曾把锦上添花错当雪中送炭,志得意满?
你是否曾自以为是得对他人说“不客气”或“这是我应该做的”?
哦,亲爱的读者,这是假设中的假设。
你,是否,曾认为,你的一举一动,能够,改变世界呢?
遍历过真正的社会后,大人们或许都不会这么想了。但请相信我,只要我们还活着,渴望被需要的缺口一直会存在。
于是,请忘记这篇文章,我亲爱的读者,明天又将是崭新的一天。生命不息,自欺不止,你自我欺骗地越多,你就会越发幸福与快乐。
看看我们的前辈,阿q与堂吉诃德。他们成功地用自我意识捕获了整个世界。到这种境界,再伟大的圣人也会为之慨叹吧:
“蠢货。”