我六七岁时,仍会做一些傻傻的公主梦,幻想着精致的公主裙,神秘的城堡,还有一大片玫瑰花海。我甚至还会期望有一个英俊的骑士,从天而降。事实上,尽管这个梦想“实现”了,我却付出了一捧心头血,滋润了那片叫做谎言的花田。
还记得那是一个夏夜,躲在草丛里的蛐蛐窸窸窣窣,发出揉搓玻璃糖纸一样的清脆叫声;风儿柔柔的,就像是一缕缕的丝绸,轻轻地拂过脸颊,让人沉醉。
我和小浩一起在路边玩玻璃球。他长了副虎头虎脑的乖模样,却最喜欢骗人,不过那又如何呢,他是我最好的玩伴,他也从没骗过我。
“对了!”小浩猛地想起什么,把玻璃球扔在地上,“我们玩个好玩的!”说罢,他急匆匆地起了身,也顾不得拍膝上的灰,拉起我就顺着这条路往前跑。
路的尽头空荡荡的,一个人也没有,只有一块大石安静地卧在一旁,草丛里的蛐蛐一唱一和。
“嘘——”还没等我开口,小浩就做了一个噤声的手势,“坐。”他按着我的肩膀,让我坐在石头上面。小洁神秘地笑笑说:“想知道我们在玩什么吗?哈哈,一会你就知道了,这可是个惊喜。”
我有些疑惑,却也有些期待着这个惊喜。小洁突然单膝跪地,抓住我的手,“我向你致敬,亲爱的公主。”他虔诚地说,并没看见我脸上的疑惑,“请您在这里等我。我是一个骑士,理应保护您,但我也是一个勇士,我要去战场和敌人厮杀对抗。”我明白了小浩的意思,原来这是角色扮演游戏。“你还会回来吗?”我拉住了他的袖子。“当然。”他扯开我的手,“我会凯旋的,你一定要等我。”然后他径自跑开了,头也不回。
我借着昏黄的路灯,看着小浩的影子一点一点淹没在黑夜里,想象前方是厮杀的战场,血腥的风卷挟着黄沙,而小浩,我的骑士,他所向披靡。
半个小时过去了,月儿升起来了,我已经感受到了丝丝凉意。小浩……小浩为什么还没回来,不过……我相信他不会骗我的。
月光开始变淡,远处时不时传来野猫凄厉的嚎叫,我又怕又冷,身体瑟瑟发抖,牙齿“咯咯”打战,冷汗浸湿了我的衣裳。“小浩,小浩……”我抹了把眼泪,“我们不是好朋友吗,你为什么要骗我……”
我抱膝蜷缩在石头上挨了两个多小时,直到双腿麻木,我才相信他是真的不会来了,他竟真的连我这个唯一的好朋友也骗了。
或许你会说我痴,说我傻,那只不过是一个七岁小孩的恶作剧。
对我而言,那天晚上,破碎了的不只是一个小女孩的公主梦,还有一个小小的执念,一份友谊,和一颗晶莹剔透的心。
我还赔上了我的童年。