那一年,他肚子痛。去广西北海市人民医院检查,医生说,是胃癌,需要动手术。我不敢告诉他真正的病情,而是说,小问题。目的想不使他的心理有什么压力。
两个月后,因为吃了一顿海鲜炖的汤,胃病复发。再次到北海人民医院检查,医生说,必须要转到广西南宁。我把这个情况如实向其它亲人说。岳父的侄子(我和老婆叫他三哥)知道这个消息,叫我们马上把他转到南宁。
在南宁某医院,得到三哥的关照,入医院方便。但是,遇到了医药费用的问题。没有办法,只能向三哥伸手。在哪里看病,费用可怕,一天几千元。仅仅依靠三哥,不是办法。我叫内弟回去,想尽一切办法,弄钱来。
我自己一个人在那里照顾岳父,天天为他端屎端尿,那是小事情。问题是,他休克了,弄的我好像热锅里的蚂蚁!因为三哥是主要领导,几乎天天来看他的叔叔,医生知道我岳父是某某人了,十分重视。可是,我还是不能安心。因为,只有我一个人在那里守着,没有人跟我商量怎么办。想上去找三哥,可是考虑到三哥是主要领导,他的工作很多,需要他的病人也多,我只能自己承担了一切!
两天了,内弟还没有来。我估计,一定是没有钱。我打电话叫他,如果借不到钱,就把家里所有能够换钱的东西都卖干净,即使倾家荡产,也要把病治好!
钱,到了。可是,我的心里解不开!因为,医生说,病情已经到了晚期。听到这个消息,我的泪水滚滚而下!我怕被岳父看见我的眼泪,转过身,走进卫生间关上门,假装大小便,在里面哭!那个时候,我崩溃了!我多么希望有一个人抱着我哭!那个时候,亲情已经占领我的心!可是,我尽量控制自己的感情,因为不能在卫生间呆得太久,要分分秒秒要看着岳父,要出去。我为了不被他发现我哭过,故意用水弄湿整个面部。
那个时候,每个亲人打电话来了解情况,我一句话也说不出,他们只是听到我的哭声。我真想大骂,需要你们的时候,你们去哪里?可是,有什么用呢?人的情义,让我看透了。
那个时候,我好像一个演员。不在岳父的面前,心如刀绞,泪水不停。而在他面前,假装非常随便而轻松的样子。我喂饭喂药他的时候,想到曾经是一个健康的人,而现在却躺在病床上,我的心碎了。当他不想吃了,我就骗他,为了身体快点好,就吃多一点。可是,他哪里知道,他已经无药可救了?他更不知道自己的女婿我在欺骗他!
我欺骗岳父,直到他离开了人间。我,倾家荡产了,还是没有能力把岳父从死神那里拉回来。人财两空!
如果岳父有灵在天,请原谅我的欺骗!