在快乐中我们享受生活,在痛苦中我们也要享受生活,快乐固然兴奋,痛苦又何尝不美丽呢?
——题记
我想,我们每一个人,每一条生命,大约都有一座阳光无法照射的阴暗地窖,里面有蝙蝠在尖叫,飞来撞去……
生活亦如打翻的五味瓶,酸、甜、苦、辣、咸五味俱全,每一种味道都值得我们去细细体味,生活尤如一个顽皮的孩子,时不时的和你开着玩笑,让你应接不暇;生活亦如一杯鸡尾酒,看上去绚丽无比,实际却又苦又涩。
假如生活欺骗了你,不必悲伤,不必哭泣。“涸辙之鲋”的故事大家应该都不陌生,但庄子却云道:“不乐寿,不哀夭,不荣通,不仇穷。”“举世誊之而不加劝,举世非之而不加沮。”这样的千古名句,可见庄子对生活的态度是积极的、乐观的、毫无怨言的。于丹讲庄子登上福布斯财富名人榜,庄子“安时而处顺”的思想已被越来越多的人岁所接纳,那么今人对待生活难道不应该积极乐观、不悲伤、不哭泣吗?
假如生活欺骗了你,不必抱怨。这是多人往往发出这样的感叹:不是说一分耕耘就会有一分收获吗?我付出了那么多,那么多的努力,但取得的成果为什么总与想象差太远呢?要知道:“宝剑锋从磨砺出,梅花香字苦寒来。”“白玉不毁,孰为圭璋。”如果付出了,收获不一定非要鲜花和掌声,充实的过程是无价的财富,它藏在人心底最温暖的港湾。只要你在真正努力,那么请相信:整个宇宙都会来帮你,哪怕你抛下的是一片树叶,你也可以听见回音,因为乐观,精神之旅永不疲倦,感情的台词不再有自私与寂寞,生活充满欢乐,友谊地久天长。
假如生活欺骗了你,不必沮丧。要记住:不是每一道江流都能入海,不流动便成了死湖;不是每一粒种子都能伐树,不生长,便成了空壳,生命中不是永远快乐,也不是永远痛苦,快乐与痛苦是相生相成的。生命的长河可能遇到险滩,甚至被拦腰阻断,但它也有可能冲破层层阻碍,到达浩瀚的大海,生活亦如此,如果我们失败了就沮丧,而不去突破它,那我们就能被挡去前进的道路,成功的机会将会是零,但如果我们继续努力,成功的机会至少百分之五十,在零和百分之五十之间作选择,你会选择哪一个?
朋友们,假如生活欺骗了你,羡慕别人所拥有的,不如珍惜自己拥有的,哪怕是疼痛、是肤浅、是追悔、是无奈、是无声无息、是普通平凡……坚信:阳光总在风雨后,“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻来。”