我尝戏谑老爸老妈是一对貌合神离伴侣,仿佛已经把夫妻熬成了亲人。每天因为谁拖地谁洗碗、谁教官我的学业、谁照顾我的饮食而喋喋不休。
听!“不要把脚放在茶几上!”我妈如同河东狮吼般又对着我爸大喊大叫,怒目圆瞪,冲冠之气仿佛能以“气冲斗牛”相称。我爸见到自己舒舒服服看电视的权利被剥削,毫不留情地拿出了他狡辩之首地看家本领:“茶几不能放,那我怎么看电视。物品的目的便是为了人的享受而存在。你不让我放,就是不以人为本!”我爸说完便顺势倒在了我妈刚铺的垫子上,膀子一靠,颇有些引战调戏的味儿。果不其然,我妈的怒火顿时燃烧,“你个没良心的,我真是后悔嫁给你了!”书房外,叮叮当当,一会唱念做打,一会秦腔开嗓,直吵得人心烦意乱,恨不得拉着他俩去民政局离婚了断。
我呢?多半是拿出一部爱情名著或电影,给他们指点江山。
“唉,你看看《傲慢与偏见》的主人公,婚前相爱相杀,婚后甜甜蜜蜜。”
我带着满腔的讽刺和批判,然而老爸老妈似是置若罔闻。一个继续拖着他手中的拖把,呆立原地;一个把碗机械地放进洗碗机里,乒乒乓乓。仿佛什么都没有发生,仿佛我对他们的嘲讽毫不在意,继续保持着生活原有的单调和平淡。
我能想象到我爸我妈又像大学时那样,怀着对生活的无限激情,又有胆怯羞涩的少男少女般的细腻,在百花绽放的公路上驰骋;我能想像爸爸开着牧马人,在无尽头地飞奔,副驾驶上的我妈,在微风的吹拂下,发丝快乐地飞扬着;我能想象到在碧色无垠的大海上,我妈踏着金黄色的沙粒,对着我爸相机尽情的欢笑;我亦能想象到他们躺在日出的清晨,床上是鲜红欲滴,朵朵绽放的玫瑰。是空气中充满爱情甜味的风、是不用折腾劳做家务事的轻松、是我爸我妈的笑魇如花。
《爱在》三部曲中有个高分评论:“如果结婚十几年后还能保持着婚前的新鲜,这就离谱。“剧中的男女度过了19年的岁月,逐渐老去,也从起初的”爱在黎明破晓时“的调情变成了”爱在日落黄昏时“互相的厌倦与无话可说的沉默。我原以为甘于沉默的父母竟做出这样的举动,这是一次我家全新的故事。
爸爸曾跟我说,他想在平凡生活中给我妈一个惊喜,可总是被工作抽不开身。他也曾幻想在花季的岁月中,执子之手,游玩云南的经历能重现一次。能有如小说的那般,每天的一束白蔷薇插在卧室的花瓶中,能让妈妈一睁眼就能看到新鲜甜蜜、如花的生活。爸爸说的时候,目光中总有点点闪烁的希冀。我明白,这是他们两个人的爱情,梦幻的的故事。
单调的生活中,我的父母有着许多碰撞,但是他们没有陷于生活泥潭之中,不流于平淡无奇。我就这么站在窗台上,手里还是拿着那张纸条,恍然发现我家有一个独特、美丽的故事。