我的父亲初中我的父亲写人字
我的父亲是农民,他一生都在辛勤劳作,对我们的爱也象土地般厚重、深沉。
父亲生在旧社会,六岁的时候奶奶就去世了,爷爷带着他们兄弟五个,经常是衣不蔽体,食不果腹。到十一二岁的时候才勉强读了两年书,但父亲非常聪明,能写非常漂亮的字,且酷爱读书,看过许多当时流行的小说。父亲还学过京剧,尤其是当时的样板戏唱得非常好,我对京剧的一知半解全部来自于父亲。最温馨的记忆就是父亲在心情特别好的时候我们坐在他的腿上听他给我们唱京戏。而更深的印象是父亲被贫困的生活和沉重的家庭负担压得阴云密布的脸。
父亲有灵巧的双手。为了供我们姊妹四个上学,他不仅种地,还会养蚕,编筐,一年四季都不闲着,是村里有名的“能工巧匠”,许多活他琢磨琢磨就能干得很像样了。
像许多传统的中国家长一样,父亲很少对我们表达感情。我十六七岁时在师范学校读书,离开家不常回来,父亲总会特意想办法留一些好吃的等我回来,有时候是放在地窖里冰凉的西瓜,有时候是我爱吃的时鲜的菜。记得那是暮春时候,我回家的第二天早上突发急性的肠炎,几乎走不动路了。爸爸放下所有的农活送我到医院检查,确信我已无大碍后我回学校爸爸要赶火车回家,那是最后一班车了,目送爸爸走远我慢慢往学校走。一会儿爸爸又气喘吁吁的追上我:“我给你买了二十个鸡蛋,你带回学校吃补肚子的!”说完又跑着去赶火车了!那一刻,我流泪了,父亲一整天什么东西都没吃啊!
我们长大了,父亲却老了,没留意父亲的头发几乎全白了。成家立业后,父母远在千里之外,这一直是我心底深深的遗憾。今年暑假,我决心带父母去北京旅游已了他们多年的心愿。父亲一直心疼我花了很多钱,给我我又不肯要,我离家的时候他居然把自己的一点钱偷偷放在我的包里——这么多年,他从不肯让儿女为他做点什么,即使在他老的时候。
这就是我深爱的父亲,他是平凡的,但他给予儿女的是他的全部!