今天爷爷说要告诉我两个消息,一个好消息,一个坏消息。
“我想先听听好消息。”我拽住爷爷。
“你今天可以去田野里除草啦。”爷爷一本正经地说。
“那坏消息是什么呢?”我一脸问号。
“今天只能你一个人去除草了,我要在家喂鸭子。”爷爷转过身喂他的鸭子去了。我开心极了,这不也是个好消息吗!爷爷话音刚落,我就骑上闪电飞车(自行车)风驰电掣般地走了。
一到田野,我就看到了两只青蛙,刚想伸手去捉,立马又把手缩了回去。不行,我不能像钓鱼的小猫一样三心二意,我一定要先完成任务。
来到除草的地方,一眼望去,一排排小树苗之间,到处都是密密麻麻、高高低低的杂草。我先用手扯了扯,杂草纹丝不动。我又用手扒开杂草周围的泥土,再使劲一拔,杂草顿时从泥土中脱离出来。可是由于我用力过猛,啪的一声,四脚朝天摔在地上。
突然,我遇到了新的难题,一些杂草长进树苗的根部,我使劲拔也拔不出来,想把土扒开,树根又挡着。这让我想起了上次拔草的失误。那一次,我拔的杂草也正好长在一棵树的中间,我使劲一拔,杂草拔出来了,树根也被我弄断了。
怎么办,这一次,我再也不能把树给弄伤了。我埋着头仔细观察,绞尽脑汁想办法,对了,直接用铲子把杂草的根铲断不就可以了吗。我连忙跑回家拿来了一个铲子,对准小草,沿着树根向下铲,杂草的根被我铲断,只能乖乖地躺在地上。一天下来,我就清除了十几排小树苗之间的杂草。
回到家,我给爷爷讲拔草的经过,爷爷直夸我是一个肯动脑筋好孩子。