今天我和妈妈在邻居章阿姨的介绍下去了星桥街道的雨花斋餐厅做义工,这是一家十分特别的公益餐厅,从来不收一分钱,专门为六十五岁以上老人提供素餐,所有的菜、水果等食材都是由爱心人士捐赠。
第一次做义工十分激动,希望可以帮忙做更多的事情,只是分配工作的姐姐让我做迎宾的工作,而迎宾语也是别出心裁:“欢迎回家”!但这是一家餐厅啊,用欢迎回家作为迎宾语我觉得很奇怪。分配工作的姐姐似乎看出了我的疑惑,于是她解释道:“在这里我们要向对待家人一样对待每一位来用餐的老人家,让他(她)们感觉到家了”这一波解释让我非常感动!这里可以把一群与自己没有血缘关系的人当亲人一样对待,同时还要九十度鞠躬欢迎,那是深深的敬意!
刚过一会我就被调理了岗位,新职位是送外卖,让我又增加了新鲜感。原来这外卖是送给不能自己过来吃饭的老人们,且不收一分钱。
到达目的地小区,一进楼道,出现在眼前的都是白发苍苍的老爷爷、老奶奶,其中有个老奶奶已经中风三次了。他们年纪这么大,又没有人照顾,很是可怜。而雨花餐厅的义工们是温暖的。路上,开车的叔叔告诉我甚至有老人不惜乘两小时的公交车来餐厅吃饭,来弥补没有子女陪伴的孤独感。
我们吃中午饭前首先要念一遍感恩词,然后按照先长后幼顺序排队打饭,打多少饭要自己决定,因为在这里是不能吃剩下一颗饭的,吃完后的碗也需要用开会冲洗后把汤喝完才行。
雨花斋餐厅是一个非常有温情的餐厅,每一位义工不为金钱,不为名利。我可以在暑假的一天加入他们,成为一名义工对我来说是意义非凡的!二o二o年八月五日成为了我人生中十分重要的一页。
人与人之间一点一点的温情造就了一个温暖的世界。就像那句歌词一样:只要人人献出一点爱,世界就会变成美好的人间!