图书馆少儿阅览室内,小读者们正在饶有兴趣的翻看着自己喜爱的图书。翻书页的声响融合在静悄悄的阅览室内,显得格外和谐。一个身影在这学习的氛围中显得格外忙碌,她步履匆匆却轻盈的从读者身边走过,正为读者们借出、归还书籍忙和着。
知道这个身影是谁吗?她,就是我。(嘘,小声点儿,别打扰了人们看书。)
自暑假一开始,只要有空儿,我就来到市图书馆做义工。这天下午,我又早早来到我的工作岗位,手脚利索的把归还的书籍整理好,一一放回原书架,又快又准确。可刚开始,我初入“江湖”,面对这一排排书架,成千上万本书籍,我差点儿被雷倒。
那一天,我推着一大摞书向书架走去。“这标号也太散了吧!从0007到7492,简直是洒满‘全世界’了!”我看着标号杂乱的书籍,既感叹又有些为难。“那就慢慢的找吧。”我这样想着,就一头扎进了书海里。放完两三本书,我一看表。哟!已经用了半个多小时了。效率太低,这样下去读者们就别借书看了。怎么办呢?看来需要改变一下工作方法。我正在苦思冥想,一个小朋友还来一本书。我一看,书名是《map,地图全攻略》。嘿!这下可提醒了我,我也来画一张书籍摆放地图,按图放书,速度不就提高了吗?我翻了一下还回来的书,发现以杨红缨系列,冒险小虎队,哆啦a梦等书居多。我马上画了一张书籍地图,图上明确标有‘常借书’的位置。按着这张地图一试,哇!不到十五分钟,我就摆完了二十本书。我心中顿时有一种成就感。
今天我照旧忙着手边花花绿绿的书籍。“随着稻香河流继续奔跑,微微笑小时候的梦我知道……”不知谁的手机忽然传出音乐铃声。看书的朋友们纷纷抬起头,有的投去了责备的眼光。此刻,平时爱听的音乐铃声在图书馆这个安静的世界里,再也感觉不到优美,而是一种噪音,一种令人厌烦的噪音。我连忙关掉了自己的手机,生怕它会响起再次打破这里的安静。
“姐姐!我想找一本《狼王梦》,你能帮我找找吗?”一个稚嫩的童声传来,我扭头一看,原来是个小妹妹。“来,我带你去。”我放下手头的书,拉着小妹妹找到了她想看的书。小妹妹拿着她喜爱的书一蹦一跳的走了,我看着她欢快的样子,心里也美滋滋的。
好啦,不能和您多谈了。那边又来了好些书,我要继续忙和喽。您觉得这义工是不是很有意义哟!