在金老师的带领下,我们同学一行八人去看望了桑洲线的老人,那不是普普通通的老人,他们的家分布在不同的村子中,他们的特点就是年老体弱,无人照料。在中国人的观念中,人总要老有所养,老有所依,但那些老人们却连这种最基本的保障都没有,在同村的人中,他们的房屋是最老的,最破的,他们的生活水平是最低的,最差的。幸运地是,还有一群默默无闻的志愿者在关注并且帮助着他们。
我不想用过多的文字来描述老人们所居住的生活环境有多么简陋,因为那是生活在城市中的人无法想象到的。也许你还在为买什么样的电脑、手机而发愁,你还在为当前的生活质量而闷闷不乐,但你永远不知道的是,在这个世界上有这样一群人:他们膝下无儿无女,垂暮之年还在自给自足,也许他们家的家电就是那被灰尘裹满的还能发出昏暗之光的电灯泡。他们这一生不曾碰过叫电脑、手机这样的的东西,甚至不知道他们的存在,不曾走出过家门,看看现代人的生活。
有人问为什么做志愿者呢?我会说:有这样一些人,为了生活、金钱、欲望而终生碌碌,他们不曾用心来感受过这个世界,也不曾关注过生活在这世界的一些人,这是一件可悲的事,因为他们的心灵不曾冲破一些束缚,不曾去捡拾散落在人间的种种善意,这是多么可悲。
做一次志愿者吧!去关注那些和我们生活在同一个世界的一些人,也许在帮助他们的同时,你才会领悟到,志愿者的意义与人生一世的真谛!
有时间,做一次志愿者吧!