一个人若在不起眼的角落里,常常被人遗忘,毫无怨言的被迷迷糊糊焚烧,它是什么呢?不错,它就是蜡烛。
蜡烛外表普通,圆柱形的身体,头顶上还有一根线,点燃那条线,就会发出微弱的光。
有一天晚上,我还在做作业,停电了,家里一片漆黑,我吓了一跳,这可怎么办?伸手不见五指,眼前仿佛出现了一个个幽灵,正张牙舞爪地向我飘来,我背后发凉,右面一个吸血鬼狰狞地笑着向我扑来,“啊!啊!”我揉揉眼,原来是假的,我掏出手电筒,“完了,没电了。”我害怕极了,“对呀!找蜡烛!”我满屋子拼命找,终于在床底下找到了,拍了拍上面厚厚的灰尘,我点燃了它,整个屋子“唰”的一下亮了,没想到小小的蜡烛却有着大大的作用。
蜡烛,没有台灯与电灯的耀眼,却也为人们带来了光明,是啊,蜡烛平时待在不起眼的角落里,谁会注意到它呢?只有在停电时,人们才会想起它,人们点燃了它,它慢慢融化,最后只剩下一摊蜡烛,谁感谢它?尽管这样,它还是默默无闻,不求回报。
看着眼前的蜡烛,不禁让我想起了老师,深夜还在批改作业,带病坚持上课,把自己学的知识全传授给学生。老师就像蜡烛一样,燃烧自己,照亮别人,不求回报,老师虽平凡,但也伟大。
蜡烛朴实无华,但却有着默默无闻,不求回报的精神,我们也应该向蜡烛一样,有这种奉献精神。