今年夏天,许多东西都在涨价,就连我最爱的哈斯达根冰淇淋也涨到一勺38元。我便决定自己做冰淇淋吃,这样可以省不少钱。
我先把鸡蛋的蛋清过滤掉,把白糖慢慢倒入蛋黄内,用打蛋器打均匀。渐渐的,白糖和蛋黄变成了乳白色的,真好看。然后,我把牛奶轻轻倒入锅中煮5分钟,我将煮好的牛奶倒入蛋液中。可是牛奶上的空气热热的,有的部分都结成了块。
我急忙再找电脑上的操作指导,只见下面的注意事项上写着:不能把牛奶一下子都倒入蛋液中,那样鸡蛋液会被牛奶烫熟。呵,原来如此!
“重做!”我不甘心地自言自语道。一打开冰箱,天啊,没牛奶了,只能下去买啦。
捧着牛奶回来的时候,我发现有一些小贩在卖草莓,转念想:正好家里的果酱用完了,买一些草莓自己做果酱放在冰淇淋里,肯定非常好吃。于是我挑了一些最大最新鲜的草莓买了一斤。
回到家,我按照之前的步骤重新做了起来。又到倒牛奶的步骤了,这次我特别小心,先把牛奶冷一会儿,然后慢慢地倒入蛋液中。接着我把搅拌好的蛋清牛奶液放到冰箱里制冷,这一个步骤就大功告成了。
接着该做草莓酱了。我取出草莓,用盐水洗干净,把叶子去掉,然后把草莓切成碎丁放入锅中,加入适量的白糖和温水,再用中火把汤汁烧烂,放入碗里凉一凉,哈,可以了。
蛋清牛奶液冷冻后,就变成“蛋清牛奶膏”了,软软的,像白色的奶油,很诱人呢!我把冷冻好的蛋清牛奶液上淋了一层厚厚的草莓酱,冰淇淋就做好啦!
我悠闲地坐下来,一点一点地舔着,静静地品尝着,嗯,不错,香、甜、凉、润,比哈根达斯的冰淇淋可能稍微逊色一点。不过自己做出来的东西是花多少钱都买不到的,它所包含的幸福、成就、付出……远远超过了味觉的范围,只有自己才品尝得出来哦!