少年风采作文字
对于一个人来说,最好的时光是少年时。少年时是最好的努力的时候,是最好的奋斗的时候,是最好的学习的时候,是最好的展现风采的时候。
那是一段时间前的事了。人们总是喜欢在过节的时候一起到人多的地方游玩,这样,就会出现非常严重的交通拥挤。到处人都很多,难免出现不谦让、插队的行为。
这家铺子是很有名的,经常有人一太早天还没怎么亮,就到这里来排队。就在一大早炊烟刚刚升起的时候,这铺子里甜品的香味早就飘满了四处。这香味把人勾起来,让人离开温暖的被窝,巴不得马上就到这里排队买食物。这香味太诱人了。排队时,都忍不住向前挤。尤其是那些倚老卖老的人,总是认为自己站在前面是天经地义,所有年轻人都应该让着他。
只见一个大妈,染着黄色的头发,烫成一个个小卷卷,戴着个墨镜,手挎一个小碎花布包,穿着一身很艳俗的衣服。她对周围的一切事物都满脸嫌弃,一边用方言说:“让一让!让一让!”,一边用她那苍老干瘦的手指去推别人,企图拨开人群。
所有人看她的眼光并不好看,但又不好意思说她什么。毕竟她是老人,年轻人如果指出她的错误,就担心别人说他不尊老爱幼。谁不为自己的面子着想呢?
到前面的人,发现后面的人都被她推的那么惨,便很自觉的让出了位置,让她站在前面。她正要得逞,站到第一个位置时,站在第一个的是一个小学生。这个大妈脸上露出了笑容,暗示着让这个小学生把位置让给她。
这个小学生并没有那么做。他对他妈说:“俗话说‘早起的鸟儿有虫吃’,可是如果有一只晚起的鸟和早起的鸟儿抢虫吃,早起的鸟全都饿死了,反而是晚起的鸟抢到了虫子,你认为这样公平吗?”
他很有礼貌的说完了这段话。大妈的脸色变难看了,后面排队的人也全都看到了这一幕。大妈看了看四周,犹豫了一番,只好灰溜溜的跑到队伍最后面了。
在少年时,是最有胆量的时候,是心灵最纯洁的时候,这时可以直言不讳,可以客观的看待问题,不用担心各种虚荣影响客观的事实。这种少年独具的魅力,应该就是少年风采吧。