深窥自己的心,而后发觉一切的风采在你自己。
——题记
窗外,是灰蒙蒙的天空,秋风萧瑟,吹落了一片枯黄的树叶。我的目光追随着那片落叶,直到它落在满地的残叶中,消失不见……即使是落叶,化作春泥也能护花吧,而我呢——我回过头,看见好友正兴致勃勃地和别人谈论着什么,我看着她们,中间仿佛隔了一个世界。好友似乎注意到了我的注视,转过身来用深邃的目光直视着我,我慌乱地别过头,不想让她看见我眼中的落寞,假装读着手中的《简·爱》,掩饰着自己的失态。
放学的路上,我推着单车任凭细雨模糊了我的双眼。“唉,你就像这路边的小草,灰头土脸,毫无可取之处,为何造物主如此不公?”我仰起头望着天空自嘲道。“嗨!干什么呢,仰天长叹的?告诉你一个好消息,你进了‘希望之星’的复赛了,可别忘了请客!”“真的?”我一扫阴郁的心情,暂时忘了所有的不愉快。“是啊,其实我真的挺羡慕你的,学习那么好,我要有你的一半就够了。”她意味深长地看了我一眼,便转身走了,只留我一个人愣在原地。她?羡慕?我?
第二天一大早,便看见几位同学凑在一起商讨一道数学题,似乎还没有讨论出个所以然来。我接过本子一看,略加思索,就脱口而出:“连接这两个点,然后再…这样就能解开了。”言罢,就听到好友用夸张的语调说道:“不愧是__啊,懂得真多!”我敷衍地浅浅一笑,就想离开,却被好友一把抓住,她摆出一副严肃的面孔对我说:“这不就是你的风采么,你为何总是躲着它?而且,你可是一个……高手啊”她故意不把话说完,俏皮地朝我眨了眨眼睛。
我的风采么?我从不敢想的问题。但是,那一刻,我却感到拨云见日,灰蒙的天空下似乎影藏着绚丽的彩虹,此刻正在显现出来。我换了一种心态,深窥自己的心,而后发觉一切的风采都在不经意间流露……
我笑自己一直没有读懂《简·爱》,简·爱曾说过:“如果上帝赋予我财富和美貌,我会让你难于离开我,就像我现在难于离开你一样。可上帝没有这样安排。但我们的精神是平等的。就如你我走过坟墓,平等地站在上帝面前。”
没错,放飞心情,扬起自信的风帆,即使是长在悬崖峭壁上的一株野雪莲,也会有属于自己的,独一无二的风采!