向日葵作文 向日葵作文
在假期里,我把向日葵种子悄悄埋入土中,洒上水,期待在几个月以后就能开出金灿灿的向日葵。
我静静地等着,却发现指望那些种子几个月就能开花是几乎不可能的,因为我已经等了三个星期了,却没有任何结果。到了第四个星期,终于有两三个绿绿的小脑袋从土里生出来看我了,我激动极了,更加细心的照顾他们,每天早上把他们抱到窗台晒太阳,中午浇一次水,晚上再放回屋里。不久所有的种子都长出了嫩绿精致的两片小叶子。但是随着开学的到来,我就极少管他们,先是没时间浇水,再是连给它们搬到窗台处晒太阳都忽略了,只有妈妈偶尔想起替我浇点水。
当我再一次打算去打理时,发现一部分因为没有照料后渐渐枯萎凋谢,而另一部分却越长越高,茎也越来越粗,叶子又绿又宽,充满生机,甚至在头顶上长出了一个皇冠似的小花苞,极其惹人喜爱。
可令我不解的是,枯萎的向日葵,反而是最先长出嫩芽受到照料最多的,那些茁壮成长反而是那些晚冒头的,又不受我喜爱,受到照料最少的,难道是谁把几株先长人撞着啦?不可能,我没有把花盆放在人经常走动的地方。而且家里又没有弟弟妹妹。难道是我撒的肥料浇的水不均匀?这也不可能。那么就只有可能是那些最先长的经受了我太多的照看,一旦停手不管,他们就再也不能接受住考验,就渐渐凋谢了,而那些没怎么被打理的向日葵,早就习惯了艰苦的环境,放手不管,也无大碍。
想一想,现在生活中有多少家长对自己孩子过于溺爱,却觉得这是最好的方式?其实这是害了他!只有适当让孩子经受风雨,才能让那粒晚发芽的种子不断向上,成为一棵粗壮的向日葵,并开出金黄色的话,永远朝气蓬勃。
那朵金色的花总是警示着我,不能过于松懈,也需要自我磨炼。