《我是猫》是日本作家夏目簌石的代表作,是一部具有独特形式的批判现实主义的小说。全文以一只猫的视角观察明治维新后的日本社会,并对阴暗腐朽的社会和庸俗无聊的小说人物进行戏虐和批判,透过一系列冷嘲热讽否定了封建落后的旧事物,对日本资本主义现代化所带来的诸如拜金主义、利己主义等弊端深表不满。
它还博学多才,通晓天文古今,它还很有自由平等的观念,敢于蔑视权贵,鼓励创新。可是它也很俗很蠢,爱自作聪明。它不知道吃年糕会粘牙,甚至不知道酒桶能淹死猫,最终丢了性命。
我觉得猫公最后的命运也是在告诫我们:不要自作聪明!也许最后,我们会栽在自己手里。我们每个人心中都装着一个世界,没有一个相同。我们活在自己的世界里,用自己的心情体会着他人的喜怒哀乐,不要抱怨世界如何对你,脚踏实地,总能活出精彩来。
“月儿栽西,银光如练,但已瘦削,宛如半裁信纸”。
吾辈是猫,但还没有名字!