家乡的味道字作文
风儿向我迎面扑来,她轻抚我的秀发,亲吻着我的红脸颊。那些飘散在空气中熟悉的味道——甜甜的桂花香和着咸咸的腊肉味,是一种我从没忘记的亲切与香甜啊!桂花的香依然是无法抗拒的香,腊肉的味依旧是令人沉浸的味!时光荏苒,家乡的味道依然是萦绕在记忆最深处的甜与美!
说一句老实话,我对我的湖南老家并不是很熟悉,只是依稀的记得一些事儿:小时候与姐姐自己做的爆米花,外婆做的味道浓厚的腊肉,还有家里的那只小狗——可是,就这些就够了,它们勾起了我一次又一次的惦念,一次又一次的向往。“天涯岂是无归意,争奈归期未可期。”繁重的学业偷走了我的五年时光,但我的心从来就没有远离过,多少次梦回,多少次惦念。现在,六年级的暑假,我回来了!
循着炊烟,慢慢地走近老屋。飘荡着腊肉气息的老屋,像是知道我要回来一样,静候已久。路上往来的人们悠闲地走着,脸上都挂着美丽的微笑。虽然老家的方言我不会讲也听不懂,但我能听出他们的快乐、恬静。这,便是我的老家,我魂牵梦绕的快乐老家!
夏日的老家宛如人间仙境一般,每天都会下一阵雨,滋养着大地,也滋润着我的心。你看呀,在这朦胧的细雨中,那绿油油的小草正闪耀着光芒呢!雨停后,挂在树上的小水滴晃来晃去的,像坐在禾叶上晃秋千呢!远远望去一圈又一圈的山是贝溪的特点。雨后的雾给山们披上了一件轻纱,飘呀飘的,好像在跳舞似的,多么像热带雨林中穿着草裙的姑娘呀,令人赏心悦目!那儿还有小溪,可捉鱼呢。只见人们捕鱼时的快乐与幸福,令我心生羡慕而无法自拔。那一声声时不时的回荡在耳边的笑语,如那四溢的鱼香牵引着我的情怀!
月是故乡明,味是家乡浓。家乡的味道,永远忘不掉;家乡永远是我心神向往的地方,永远是我梦中的天堂!