家乡的味道字作文
随着春节脚步临近,家家户户都在为过年而忙碌。闽南地区有一个必不可少的习俗,那就是蒸碗糕!这不,一听妈妈说要蒸碗糕,我自告奋勇地要帮妈妈打下手。
只见妈妈先是从冰箱保鲜柜把提前一天发酵好的米浆取出来,发酵好的米浆,表面能明显地看到很多小气泡。妈妈往米浆里加入泡打粉,她一边搅拌一边对我说道:“涵涵,你把这些纸杯一个个放到蒸笼里排好,等我把米浆搅拌均匀后就可以倒进纸杯里啦!”我应了一声,开始忙活起来。
妈妈搅拌完后,开始往一个个纸杯里倒入米浆。妈妈每个纸杯只倒到大约六分满的位置,倒完又等了大概半个小时左右,这时候米浆已经涨到七分满的位置。妈妈小心地把蒸笼放进锅里,先是大火蒸了十分钟,然后又焖了两分钟,碗糕就可以出锅了。
这时候的每个碗糕顶部都有四五个胀开的口子,像一张张可爱的“笑脸”,散发出一股诱人的香甜气息。我迫不及待地拿了一个起来,刚出炉的碗糕热气腾腾的,一口轻咬,糕体软润,浓厚的米香盈满口中,味蕾也感受着糖的香甜。而碗糕的中间部分则弹性十足,细细咀嚼后唇齿留香让人回味。
妈妈看到我馋样,她笑着问道:“涵涵,你可知道为何每逢重要节日,闽南地区都要蒸碗糕吗?”我闻言一愣,脱口而出道:“难道不是碗糕很好吃吗?”妈妈乐不可支地为我解释了起来。
原来,碗糕的制作过程需经过发酵,人们取其“发”的寓意,象征发达、发财、发家致富,以此寄托心中美好的祝愿。此外,碗糕发得适当,旺火蒸,顶部就会有四五个胀开的口子,像一张“笑脸”,象征全家欢欢喜喜笑呵呵。由此,逢年过节吃碗糕的习俗一直从古代延续至今。
后来,从爸爸那得知,碗糕已经不仅仅只是一种糕点,代表的更是家乡的味道,它是所有在外打拼的闽南人,对家乡深深的思念。