家乡的味道字作文
家乡的味道,一丝丝一缕缕地从记忆中飘出,温暖了心灵,使人回味无穷。家乡的味道,淡淡的,甜甜的,似一杯浓浓的甘茶,像一块甜甜的糕点,无与伦比,在舌尖上跳跃,飞舞。
四月中旬是槐花盛开的时候,全村沉浸在槐花的香味里。老人们往往将自家新鲜采摘下的槐花,东家送一些,西家送一些,“尝尝俺家的槐花!”送去时每个人都会这么说,使人感到这浓浓的乡情味。
新采下的槐花,很香,很香,放到嘴里一嚼,说是满口花香也不为过。而我最喜欢吃的,还是姥姥亲手烙的槐花饼了。姥姥将新鲜采下的槐花用僵硬的手指在水里洗着,捞出,控干水,调好作料,放入少许面粉,和成糊状,放入锅中,面糊滋滋地来一个华丽的转身,在锅里烙成一大块香气四溢的饼。
才出锅的槐花饼,看起来令人十分有食欲。那金黄色的面,还掺着一点翡翠似的绿与羊脂白,冒着热腾腾的热气。轻轻一咬,满口余香。这,就是我记忆中家乡的味道。
如今搬了家,家中那棵从我记事开始就有的槐花树,也有几年未见了。时常在梦里梦见家乡的老槐花树开花了。也想念着那美味的槐花饼了,想念着记忆里家乡的味道,想念家乡人那热情的笑脸,淳朴的眼神,想念着……
前几日,我的一个远房表叔从他家的老槐花树上采了一些新鲜的槐花送给我们,我又尝到了那甘甜的槐花的味道,多少年,这槐花的味道,这家乡的味道,竟一直未变,那槐花饼的味道,一样美味可口。吃着槐花饼,我又想起了我的家乡,那家乡的老槐树……
有人说,家乡是一坛酒,年轻时它是啤酒,渴了,喝上几坛就很爽;年纪越大,这坛酒就越烈,只喝就口,就会醉倒;年老之后,这坛酒不用喝,只要一起封,就会醉在这家乡里。我那家乡的味道啊,它深深地留在我的记忆中,那家乡人的热情,将永远的留在我的心底。