家乡的味道字作文
田野的味道使人欣喜,大海的味道使人沉静,书香的味道使人感到愉悦与快乐,而家乡的味道让人回味悠长……
早晨,迎着海风,沉在其中,趴在窗台上,听着打渔人的号角,轻轻闭上眼,呼吸一口新鲜的口气。早晨,好清爽。
一会儿,每家的烟囱上,冒出缕缕青烟,向天空飘然而去,回到天空的怀抱。我也要出门了。从中墩家里下山独自一人,走去赤溪,一路在海风萦绕下,在麦香抚摸下,走着不平的石子路上。赤溪里有许多东西是平时吃不到的,小时候的我,特别嘴馋,就向一条老街走去。
一进老街,一会儿飘来鸡蛋饼的香,一会儿飘来米饭的清香,刚想掏出钱时,摸摸裤袋,什么也没有,丢七丢八的我又忘带钱了,我有点沮丧,刚想回去时,“嘿!你也来吃东西吗?”我转过头,是两个小时候的玩伴。“嗯,是啊!”我与他招了招手,“可我忘带钱了。”“我请你!”其中一人拉着我,向一家拉面店走去。
端午节前,走在老家任意街里,处处都可以看到一个个可爱的粽子,要说包粽子还要说外婆的手艺,她包的粽子,香软可口,整条街的人都爱吃,我也不例外,每当外婆包好做好,总是第一个想起我,就在窗外喊“吃粽子啦!”我一吃就至少两个。
每当秋天,麦子成熟,我手拉着手与朋友在田里玩,一会儿躺在稻田中,沐浴那温暖的阳光休憩,直到黄昏。天边的火烧云让我痴迷地望着,当看累了,便闭上眼,当睁开时,天空已开始昏暗,变成深蓝色。我也要回家了。
当回到家,洗完澡,趴在窗上,迎着海风,一种惬意之感涌上我的心头……
家乡的味道,不止有美食,还有最难遗忘的记忆。