一直以为“砍价”是俗不可耐的事情,每次上街买东西总装出一副财大气粗的样子,问了声价便掏钱,看到店主窃喜的眼神、狡黠的笑,心里明知有许多虚头,可就因为拉不下这尊贵的脸,放不下学生的清高,只好“忍气吞声”,“任人宰割”。于是每月零花钱被榨得所剩无几。
日复一日,月复一月。突然有一天我觉得这么“无声无息”地便宜别人实在不公平,我实在感到委屈。噫,何不试一试嘛!时下不正盛行“参与意识”吗?于是我拿了100元钱,在一个风和日丽星期天去给快要过生日的表姐买生日礼物。砍价的故事拉开了帷幕。
来到中翔小商品市场,面对一个个紧紧挨着的琳琅满目的商铺,就选了家不错的礼品屋,没多想就进去了。一个可爱的粉红色的kitty猫吸引了我,一看标价“48”,不算贵,可……我正想着一个声音打断了我:“小姑娘,你要买吗?”年轻的老板娘问我。
“我,我看看,可以便宜点吗?”
“你要买就45元吧。看你是个学生。”
哎呀,一开口就减了3元。一定还有虚头,我琢磨着。胆子也大起来。
“阿姨能再减点吗?你看这布料,这绒软度……”我找了许多自己也不知存不存在的缺点,超水平发挥口才,价格好不容易降到40元,买吗?我问自己:不行,再试试。我立刻来了兴致。“阿姨,今天是星期天,生意好做,38元吧。你瞧我是个学生,爸妈挣点钱也不容易……”我把妈妈训导我的理论也用上了。正当我口若悬河、滔滔不绝时,老板娘不耐烦地一挥手,我想:完了,要赶人了,哪晓得她说:“38就38吧,开门第一个生意,图个吉利,卖给你了。”我一下子呆了,我瞠目结舌,不知所措,也许成功来的太突然了。
是的,砍价并不俗,为何以前不屑一顾?我长吁一口气,大步走回家。