那天中午,家里只有我和爷爷俩人,奶奶去菜市场买菜了,爸爸和妈妈都去上班了,现在家里就好象一个大南瓜里面没有了南瓜籽一样,空荡荡的。我和爷爷因为感觉闷得慌,就准备一起收拾屋子。我发现了厨房冰箱里鸡蛋快没有了,就跑下楼去超市买鸡蛋。
超市里的东西虽然是应有尽有,但是价格太昂贵了。我拿过袋子,小心翼翼地装鸡蛋,心里祈祷着:千万不能有任何的差错呀。可是事与愿违,正当我在拿最后一个鸡蛋时,可能是由于心里如释重负,一放松,手一滑,手中的鸡蛋就如一块巨大的石头一般重重地砸在了另外一个鸡蛋上面,破天慌的,一块大石头无缘无故地砸在你的头上面,你还不得委屈死了?鸡蛋委屈,可是我也一样委屈,自认倒霉,我得赔钱呀。
于是,我就跑过去,去问售货员阿姨一个鸡蛋大概几元钱,她说:"一个鸡蛋大概五角钱吧。"我松了一口气,幸好我付了鸡蛋原来的钱还多剩下五角钱,真是不幸中的万幸呀,如果一个鸡蛋是一元钱的话,那我就是双悲临门哪。我告诉了给我结帐的那位阿姨,她也没有责怪我,只是让我赔了五角钱。回到家,爷爷问我怎么这么晚才回来,我告诉了爷爷那件事情,他说:"你呀真是太老实了,换成别人哪,没准还会贼人喊贼呢。"我在想:如果我当时没有赔那五角钱,可能现在我还在耿耿于怀,没准还会惭愧呢。
现在我又想到:何必呢,五角钱就能够换来一个"清白身"和一个"自由身"不是挺值的嘛,何必那么吝啬呢。老老实实地踏踏实实地过日子不是更舒坦的吗?最起码我是这么认为的。这件事使我明白了许多道理,令我难忘。
2和往常不同的是,今天放学一回到家没看电视而是先写作业了。不一会,妈妈下班回来了,看见我在写作业没说啥,直接奔厨房烧饭去了。这时,钥匙开门声又响了,我知道是爸爸回来了,让我难以忘怀的事情就随着爸爸的回来发生了。
大概“一支烟”的功夫,忽然,我隐隐发觉后面有个人,转身抬头一看,原来是爸爸不知啥时站在我后面看我写作业,只见他皱着眉头一言不发的瞪着我,我心里一阵紧张,心想,我肯定又做错什么了,果然,爸爸揪着我的耳朵说:“你看你写的什么‘鬼’字,还不如一年级的小学生”。一开始我没说什么,接着他又说:“这么丑的字不是我儿子写的,今天,要么把字写好,要么就出去别回家”。
爸爸毫不犹豫的说:“当然会,因为你是爸唯一的儿子,没有你,爸妈的生活就没有意义了,但是,你和爸都是坚强的男子汉,成功的事业和美好的生活属于那些生活中的强者,所以,爸爸希望你做一个永不言败地强者”。
原来,爸妈是真爱我的,我也真真切切的体会到了“可怜天下父母心”的含义,从那时起,我便更懂事了。
那天,不但让我很感动,而且更让我难以忘怀。