在今年的十月四日,我们一家、姐姐一家、舅舅一家还有姥姥、姥爷和奶奶一起去五台山游玩。
五台山,又称清凉山,位于山西省东北部,是我国四大佛教名山之一,在国内首屈一指,名扬天下。五台山的五座主峰,海拔高度都在3000米上下。五台山顶气魄宏大,顶天立地。五座台顶环围的腹地台怀,寺庙林立,殿宇层叠,楼阁峥嵘,佛塔并寺。这里,高山以古寺作幽雅的饰品,古寺凭高山添加了雄浑的气韵。
经过两个小时的路程,我们终于到了五台山脚下,下了车休息一会儿之后,我们便开始向东台——黛螺顶出发了,别看黛螺顶不高,但是特陡,我爬了四分之一就已经累的气喘吁吁了。过了一会儿,我终于爬到了半山腰,在半山腰上有一座庙宇,这个庙的名字叫“善财洞”,里面坐落着一个菩萨,叫“善财菩萨”。
下山后我们还游览了显通寺、塔院寺、菩萨顶等历史悠久的寺院,其中显通寺最为雄伟壮观。他被称之为皇家寺院,其中屋顶的部分全部是用金漆粉刷,更是突出了它尊贵的地位。院内还有乾隆皇帝的御笔真迹尤为珍贵。
这天我既看到了五台山的美景,又了解到了有关五台山的佛教文化和传说,我玩的很开心,有机会我一定还来五台山游玩!