我叫地球,带着人类在茫茫宇宙中遨游……我的外套是一件水蓝色的纱衣。我把我体内的资源慷慨地贡献给人类,总是倾其所有。
但他们不节制地开采矿物,还在我身上乱凿,现在我已经是千疮百孔了,那是因为人类不爱我了,不保护我了。他们只会奢靡地享受,贪婪地索取,一点儿也不懂得珍惜生存的家园,学会利用和保护。以前,我是一个年轻的西施,土星和木星都向我发出赞叹;而现在我是一个衰老的老人,冥王星和海王星都在背后议论我的丑。我估算了一下,我最多可以再活50亿年。前天,太阳告诉我,在以我为中心的40万亿平方公里内,没有第二个适合人类生存的星球。
人类不爱我了,我要发怒了。假如你们节制地开采矿物,节约用水,减少罪恶……我便会慷慨地给你们提供生命与资源。人类,清记住:取之有度,用之有节,则常足;取之无度,用之无节,则常不足。
希望我们合作愉快。