通知中表明,自2017年1月1日起至12月31日止,对购置1.6升及以下排量的乘用车减按7.5%的税率征收车辆购置税。自2018年1月1日起,恢复按10%的法定税率征收车辆购置税。通知所称乘用车是指在设计和技术特性上主要用于载运乘客及其随身行李和(或)临时物品、含驾驶员座位在内最多不超过9个座位的汽车。
早在今年9月份,中国汽车工业协会曾建议将1.6升及以下排量乘用车购置税优惠政策延期,并将优惠政策延期方案已上报国家发改委,并说明购置税优惠政策的实施对中国汽车市场的刺激作用很大。随后有咨询机构透露,2017年汽车市场的小排量车购置税政策将从现行的5%提升至7.5%。
上周三,随着通知的公布,靴子终于落地。全国乘用车联席会秘书长崔东树表示,这一政策的实施是重大的行业利好,为了实现2017年的平稳增长,购置税优惠政策采取减按7.5%征收的模式将符合消费预期,既能够实现最小限度的税收损失,又能确保2017年底的退出翘尾效应,以此稳定2017年汽车产销增长增速。
但也有业内人士对购置税政策未能继续按5%执行表示失望。
据中汽协发布数据,2016年1-11月,我国汽车销量为2494.80万辆,同比增长14.11%。其中,小排量汽车销量增速高达22.5%,占乘用车销量比重为72.1%,比2015年同期提高3.8个百分点。
通知中明确规定,购置税优惠政策仅针对排量在1.6l及以下的乘用车,统计显示,目前市场上大多数主流车企都有涉及1.6l以下排量的产品,包括豪华品牌奥迪、奔驰和宝马。
如,奥迪的国产车型a3采用了1.4t涡轮增压发动机,宝马2系和3系则有1.5t车型,奔驰虽然国产车型中最小的发动机排量为2.0t,但是进口系列产品中也有1.6t发动机。
业内人士表示,购置税优惠政策对市场上销售体量最大的自主和合资品牌的影响较大,比如在今年第四季度,由于购置税未来的政策走向并不明了,部分消费者担心明年购置税税率上浮至10%,因此在年末提前消费,由此带来的今年第四季度汽车市场的持续高增长。据全国乘用车联席会统计数据显示,今年11月,乘用车市场零售量再创历史新高,零售汽车达到238万辆。
上述人士称,新政策的出台,有望让明年车市继续平稳增长。