xxx曾经说过:“读一本好书就是和一位品德高尚的人谈话。”没错,读一本好书就像是结交了一位良师益友。读一本好书可以使人胸襟开阔、豁达晓畅,读一本好书可以使我们目光远大、志存高远。
乘着一叶扁舟,我们遨游在书的海洋,各式各样的书籍映入眼帘,让我们眼花缭乱。
翻开厚重的历史书籍,当我看到中国的四大发明闻名世界时,我的心中不禁产生出一种自豪之感,情不自禁地赞叹上一句:他们真是好样的!当我看到八年抗日战争日军的种种恶行时,不禁对日军的残暴举动产生痛恨,而当我看到八年抗日战争红军的英雄壮举时,又不禁对红军战士们的英勇无畏、无私奉献产生深深的敬佩!
这些历史事件,使我们了解到了尘封已久的感人老故事,更是教给了我们许多做人的道理。
翻开散文书籍,它带给我们的,并非像历史书一般给我们一种沉重的感受,而是一种清新脱俗、与众不同的气息。阅读鲁迅的《阿q正传》,其中的主人公阿q所表现出的“阿q精神”值得我们深思;阅读朱自清的《背影》,文中没有华丽的辞藻,但那份对父亲深深的爱却淋漓尽致地表达了出来,使得读者为之感动;阅读老舍的《济南的冬天》,老舍先生描写出的济南,可爱、生动、美丽,给我们留下深刻的印象。
这些散文,使我们沉浸于其中,给予我们无穷的享受,让我们流连忘返。
翻开中外名著,一个又一个跌宕起伏、扣人心弦的故事使我很震撼。我从保尔·柯察金身上学到了“钢铁”的精神;从关羽的身上学到了“泰山崩于前而面不改色”的坚强意志,从海伦·凯勒身上学习到“勇敢战胜命运、永不服输”的精神。
这些中外名著使我们爱不释手,精神也为之升华。
这些好书使我们进步,使我们胸襟开阔、豁达晓畅,使我们目光高远。正如高尔基所说:“书籍是人类进步的阶梯。”让我们多读书、读好书吧!