书,是知识的源泉,是人类进步的阶梯。读书,不仅提高了我的写作水平,增长了我的知识,还开阔了我的视野,教会了我做人的道理,使我立志做一个对社会有用的人。
我家的书有很多,其中《老人与海》最是让我着迷,书中描写了一个自强不息,不屈不挠的老人——圣地亚哥,他为了捕到鱼,在海上待了八十几天,最后与一条大马林鱼搏斗了三天三夜,最终获胜。人可以被毁灭,但不可以被打败。这句话说的可真好啊!从这个老人身上使我明白了只有坚持不懈,持之以恒才会成功。
最近我家又“请”来了一位老师———《格列佛游记》,翻开这本书,我陪着格列佛一起来到了小人国和大人国,还有那奇特的慧骃国。这本书写了格列佛去航海,一路上到过很多的国家,为了听懂并能与当地人交流而学会了很多奇妙的话语。他待人和善,勤学好问,和当地人成了很好的朋友。通过格列佛使我明白了我们只有通过不断的努力学习才能融入集体适应社会使自己成长。
让我印象最为深刻的还有《今天我是升旗手》,主人公肖晓的梦想是成为一名升旗手,经过了不断的努力终于如愿以偿,当上了自己做梦都想的升旗手。因此,我明白了我们必须心怀梦想并善于抓住出现在眼前的机遇。让我们一起为了自己的梦想而奋斗吧!
我们身边有许多好书,它们就像你的好伙伴一直陪伴着你,它们就像恩师教育着你,它们就像一盏盏明灯指引着方向,照亮着我。