从2015年10月1日到2016年12月31日,对购买1.6升及以下排量乘用车实施减半征收车辆购置税的优惠政策。为了刺激近期低迷的车市,政府出台的这个购置税减半政策到底能给普通消费者带来多少实惠?能省多少钱?下面就给大家说个明白。首先来看看这个购置税减半的通用执行标准与公式。因为机动车销售的专用发票中均包含了增值税税款,那么在计算征收车辆购置税时,必须将17%的增值税剔除。
车辆购置税=购车款/(1+17%)× 购置税率(调整前购置税率为10%,调整后为5%),相当于优惠了4.273%的购车款,比如售价100000元的车,能够便宜4273元。
1.6l以下排量车型大多数都有节能补贴,而它与购置税减半政策是同时享受的。2010年6月30日,国家发展改革委、工业和信息化部、财政部公告了“节能产品惠民工程”节能汽车(1.6升及以下乘用车)推广目录。根据《财政部 国家发展改革委关于开展“节能产品惠民工程”的通知》(财建〔2009〕213号)和《财政部 国家发展改革委工业和信息化部关于印发“节能产品惠民工程”节能汽车(1.6升及以下乘用车)推广实施细则的通知》(财建[2010]219号)的通知,中央财政将对发动机排量在1.6升及以下、综合工况油耗比现行标准低20%左右的汽油、柴油乘用车(含混合动力和双燃料汽车),按每辆3000元标准给予一次性定额补贴。
去年2月8日,国家发改委等单位联合发布了《关于进一步做好新能源汽车推广应用工作的通知》,按照这一通知的要求,自今年1月1日起,国家对新能源汽车的补贴标准将进一步降低,即在2013年标准的基础上下调10%,而去年这一补贴标准是在2013年的基础上下降5%。该文件还规定,这一补贴推广政策将执行到今年12月31日。同时,由于包括北京在内的大部分新能源汽车推广城市均采取国家与地方补贴力度1:1的方式,因此地方补贴在今年也会随着国家补贴下降。
购置税政策一出,我们从汽车4s店得到的终端报价,肯定要下滑几千块。但也有一些昧着良心的4s店销售,在计算价格的时候偷偷缩小原有的优惠,让减税的优惠不能完全惠及到我们身上。为了防止这一点,大家可多到论坛去看看同地区的购车价,和周围刚刚买同款车的朋友们打探打探,争取做到对减税之前的价格心中有数。
总结
最近出台的购置税减半政策一定会让近期低迷的车市为止火上一把,但是由于政策的期限还有一年多的时间,因此购车时还需要精挑细选,选好自己喜欢的车型,谈到合适的价格之后再出手购车也不晚。