①蜗牛的小屋是背上的壳,青蛙的小屋是河床里的洞,麻雀的小屋是屋檐下的巢……它们安居身体的自然空间是有限的,而我的栖息灵魂的精神空间却是无限的。
著名作家毕淑敏为自己修建了三间精神小屋,分别盛放着爱恨,事业与自己。
我的精神空间也可分为三间小屋,第一间盛放着对读书的兴趣与热情,第二间盛放着对友谊的渴望和珍视,第三间盛放着克服困难的精神和意志。
②走进我的第一间小屋,那里满满的是让我拥有知识与力量的书。
古今中外,应有尽有。
薄的有五角丛书,厚的有四大名著;古代的有《_》,当代的有《学习的革命》……书籍伴我从一个顽童成长为一名学子,书籍让我明白了修身齐家治国平天下,书籍让我站在时代的高峰上眺望世界。
读书可以使我穿越时空的邃道,与古人交谈。
向孔子请教如何修身治国,和屈原同吟“路漫漫其修远兮”;感悟司马迁面临生死抉择的隐忍,体会孟浩然怀才不遇的郁闷,领略归有光“偃仰啸歌”“万籁有声”的高雅境界。
书籍使我有信心“为中华之腾飞而读书”。
③走进第二间小屋,那里有如石之坚,如玉之润,如海之深的纯洁的友谊。
友谊是人生的财富。
困难的时候,朋友可给你帮助;迷失的时候,朋友可给你导航;悲伤之际,朋友可帮你分担;快乐之时,朋友可与你共享……管仲与鲍叔牙互相举荐为相,友谊绵长,千古流芳;李白与汪伦的感情深厚,如“千尺潭水”,功名偕忘。
④我的第三间精神小屋最充实,最重要的是不怕困难的精神和坚忍不拔的意志,他使我从畏惧困难、缺乏恒心变得自信勇敢,迎难而上,敢于成功。
《史记》告诉我,“唯倜傥非常之人”,才能名声远播;司马迁告诫我,“文王拘而演周易,仲尼厄而作《春秋》”,正是艰难困苦,才能玉我以成;从“屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》”中,我逐渐懂得了失明不能使有志者悲观,被贬不能让有为者灰心。