车站旁边立着“母子上车”的牌子,却有一群大老爷们在排队。一个抱着孩子的女人冲了进来,被其他人挡在队外。这是漫画家华的漫画《伪文盲》的讽刺现实。
漫画让我陷入沉思:为什么叫“假文盲”?慢慢的,我意识到虽然这些人都是有见识的人,但他们宁愿装作对“妈妈给公交车”这几个字视而不见。其实他们“不知道”缺少“话”,而是“道德”!
现实生活中有很多这样的“伪文盲”。
公务员,因为各种原因造成的文化知识匮乏,并不光彩,所以人们总是想尽办法去掉这顶帽子。现在“文盲”这个词似乎代表了贪图方便,占小便宜。很多受过教育的人还在想尽办法从这顶帽子里捞点好处,这真的是文明社会很不和谐的丑恶现象。
我们要从小做有道德的人,摘掉“文盲”的帽子。不,准确的说,摘掉“伪文盲”的帽子,做一个真正的“有见识”的人!