我站在巍峨的狮卧山脚下,仰头朝山顶望去,哇塞!山高耸入云,让人一看就心惊胆战,我爬得上去吗?山路崎岖不平,才上到半山腰,我已累得气喘吁吁了,大汗淋淋的我想打退堂鼓。再回头往下一看,路实在太陡了,如果一不小心脚一滑的话,就有可能会像皮球一样“咕噜噜――咕噜噜”滚到山脚去。
我正准备先行原路返回,一位挑山泉水的老爷爷路过我身旁,他塑料桶里的水看起来清冽而甘甜,他随手舀了一杯给我:“小朋友,你瞧瞧,再往前一段路就要到达山顶了,现在回去不可惜吗?”那位老爷爷虽然白发苍苍,还挑着那么重的水,依旧精神抖擞,脸不红,气不喘。他都能走,我就更不能认输了,我咬紧牙关,一鼓作气往上走。
过了一个高高的大斜坡,走过了一个弯弯的山冈,越过一片密密麻麻的树林,那高耸入云的山顶越来越近了。在一个陡坡前,我试了几次都觉得困难,又想放弃了。那位老爷爷在我背后中气十足地喊:“冲啊!山顶近在咫尺,只差一步之遥,不要退缩!”我顿时浑身充满力量,无所畏惧地往上爬。
终于,我顺利站在山顶上,俯瞰地面。城市在我的眼里,就跟一个精致的小人国一样,高楼大厦犹如一把把利剑直指苍穹,江水在城市中蜿蜒穿行而过。山顶茂密的树木,像一顶顶绿色的大伞,罩在我们的头上。微风拂过,树叶沙沙响动,在阳光下泛起绿色的波浪。老爷爷指着远方“瞧,多美的风景啊,要是你刚才不上来,错过了这风景,那就太可惜了,古人有云——‘站得高,看得远’哪!”我心情舒畅,大口大口地呼吸着新鲜的空气,所有的劳累仿佛一瞬间烟消云散!
虽然现在这件事已经过了很久,但我还是记得那位充满力量的老爷爷,他的话语时刻提醒着我——做事不要半途而废!