什么是强大?是无所不能,战无不胜,攻无不克吗?我不这么认为,虽然我以前是那么认为的,但自从那次爬山的所见所闻后,我的观点改变了。
阳光透过篇篇树叶,散射着淡黄色的光,随着风在地面舞蹈,独特的舞步如羽毛般轻盈。
我和爸爸在一起爬山时从来都不走“寻常路”,老是东歪西拐地走一些没人去的地方,因为我们爬山不是为了娱乐,而是来享受自然的。自然元比我们想想的要神秘奇幻,它孕育了成千上万的物种,至今仍有许多未曾发现,细小的、庞大的,没有一样相同,奇花异草的香味并不刺鼻,也没有香水的俗香,而是以种大自然的清爽味道。
山上的岩石并不很光滑,很适合攀爬,扶着它,走向另一角。走近了,看见了一个纯天然形成的石凳,大自然的鬼斧神功真是令人钦佩!
“漪依,你看那!”
我顺着爸爸的手指的方向望去,没有看到什么啊,不就是在峭壁的一角长了一棵五片叶子的小芽吗?小芽,峭壁。这两者怎么可能有关联呢?我瞪圆眼睛,循着它的方向看去,果真有一棵小芽,叶子青得令人难以相信自己的眼睛,那如此翠绿透亮的嫩叶,令虫儿垂涎,它静静地立在那里,历经风雨,饱经风霜,没有泥土们为它储存水分,没有一束阳光照耀,多么的艰辛而又美丽的地方啊!崖壁之下,便是无尽深渊,我不禁打了个冷战,是多么大的勇气,使它站在这里呢?
我不知为什么想起了一棵长在广场中间的大树,它是那么的高大,岁月在它的身上刻下了一道道裂缝,它却依然挺拔,依然绽放着翠绿的叶片。我曾一度对它的强大表示认可,可现在,我却觉得那株崖壁上的小芽更胜一筹,因为它并没有因为生活的不公而低头,靠着那一点点光,一点点土,一点点的希望在顽强的生长,从不会去抱怨。
其实,自然给予我们的仅仅只是生命,其他的一切都要靠我们自己去争取。没有人生下来依旧注定拥有财富或者更多的东西,你要在生活的路上自己去选择。
离开了崖壁,我眼前的光线骤然亮了起来,迎接我的是一片蔚蓝的天空。