第一次看到钢琴的时候,我便梦想着有一天端坐琴前,手腕轻挥。让顿音似马蹄轻踏;让和弦使意境深远,韵味无穷;让华彩强如瀑布飞溅,波涛汹涌,弱似霏霏细雨中流淌的小溪,漾出一朵绝伦的音乐之花。
但现实是骨感的。
只知道技巧,感情在哪里?钢琴老师的批评声再一次在耳边响起。窗外,骤雨抽打着地面,雨飞水溅。学习钢琴五年有余,我曾苦练技巧,学习乐理。但这一切好似徒劳无功,看着一本厚厚的乐理书,里面的知识陌生而又熟悉,我竟然有了一丝做数学题的无奈,既焦躁又迷茫。
汝果欲学诗,工夫在诗外。我的脑海里突然浮现出了这句诗,古人学诗如此,那学音乐呢?我暗自思忖:一味的练习似乎已经没太大效果,是不是可以从别的途径来提高自己弹琴的感情呢?于是,我去看了那部《菊^v^的夏天》。
电影最重要的一场戏是菊^v^独自看望他的母亲。原来他也是被母亲抛弃的孩子,缺失的母爱让他看上去永远也长不大,也赋予了他内心的温柔。影片结尾,流氓大叔笑着说:菊^v^,混蛋。时,我才恍然大悟,原来这不仅是正男的夏天,这也是菊^v^的夏天,这个夏天他们在漫长的公路和田野间行走,踏上回归自我的旅途。那首《summer》与奔跑的正男一同出现在那个阳光的街头时,夏天的气息扑面而来。还有大片的田野,天空,泳池,所有的景色连同音乐,都在试图讲一些快乐的事。
人生就是一场旅途,治途会遇到很多风景,但最后我们都要回归。
再次演奏《sunmmer》,脑海里不再是复杂的节奏,而是一幅幅流动的画面:微风,阳光,绿茵,蝉鸣。琴音时而舒缓而又轻松,时而强烈而又。起、落、弹、踩,每一个技巧背后都倾注一份感情抬手,收音我领悟到了从未有过的快乐。
那一刻,我知道我采撷到了音乐中最美丽的那朵浪花!