大雪天气
降雪
大雪时期,强冷空气往往能够形成较大范围降雪或局地暴雪,但雪量并不是全年最大。如我国北方黄河中下游及其附近地区,降雪量最大是是在2月下旬的春季雨水节气,其原因与“小雪雪比大雪大”是类似的,即2月下旬已过全年最冷时期,初春天气,南方暖空气开始活跃,水汽开始丰富,而此时北方冷空气势力仍强,强强对峙,暖气流在密度较大的冷气流背上强烈、持久上升,遂可能降下大雪。
雨凇
大雪时期,若强冷空气到达南方,特别是贵州、湖南、湖北等地,容易出现冻雨。冻雨是从高空冷层降落的雪花,到中层有时融化成雨,到低空冷层,又成为温度虽低于0℃,但仍然是雨滴的过冷却水。过冷却水滴从空中下降,当它到达地面,碰到地面上的任何物体时,立刻发生冻结,就形成了冻雨。出现冻雨时,地面及物体上出现一层不平的冰壳,对交通、电力、通讯都会造成极大影响,还会造成果树损毁。根据《长江中下游气候》一书中统计,每年12月,在长江中下游地区气温在–3~0℃时,容易出现冻雨,冻雨出现几率占到76%。
雾凇
据统计,一般每年11月开始到次年2月,西北、东北以及长江流域大部,先后会有雾凇出现,湿度大的山区比较多见。雾凇是低温时空气中水汽直接凝华,或过冷雾滴直接冻结,在物体上的乳白色冰晶沉积物。我国冬季雾凇日数多的地方有:黑龙江、吉林、新疆北部、陕西北部。雾凇是受到人们普遍欣赏的一种自然美景,但是它有时也会成为一种自然灾害,严重时会将电线、树木压断,影响交通、供电和通信等。
雾霾
大雪之后,12月份在刚刚迈入冬季的江南,早晨气温比较低时,或是在雨雪过后,近地面湿度大,还有可能出现成片的大雾区。北方城市的雾霾天气也会打个照面。
凌汛
冬季大雪之后,内蒙古包头河段结冰封河,而偏南的兰州河没有封河,河水流向已经封河的河段,由于封河的河段上的冰层和凌坝阻挡了上游下来的河水,迫使水位抬高,易在包头河段产生水漫河堤的灾害。如果强冷空气来的晚,12月就容易引发流凌灾害。
不是,冬天最冷的节气是大寒。“大寒”时值公历一月下半月,农历十二月下半月,是农历一年中最后一个节气,意思是一年中最冷的时刻已经到来,但温度由低渐高,往往比一上个节气有所回升,平均气温零下2-4℃,最低气温一般零下14-17℃,极端最低气温可降至零下20余度。有半数年份最低气温出现在本节气。最大冻土深度30-40厘米,常为全年冻土最深的节气。降水稀少,有半数年份降水不到1毫米,个别年份在5毫米以上。常有寒潮、大风天气。千里冰封,万里雪飘的北国风光,本节气内表现尤为突出。
1月20日或21日是“大寒”,大寒节气的原意是一年中最寒冷的时段。然而,我国除华南外,其它地方最冷时段均在“三九”,即1月中旬。大寒节气主要在“四九”、“五九”,气温已开始缓慢回升。尽管如此,寒冷干燥是大寒的天气特点。我国民间把“冬至”、“小寒”、“大寒”三个节气称为“隆冬”。隆冬时节平均5天左右就有一次冷空气南下,寒潮、霜冻、暴雪是隆冬的主要灾害性天气。常年1月份有20天最低气温低于0℃,并有3个下雪的日子。大寒是“24节气”中的最后一个节气,不少年份“春节”就在大寒节气之中。