我的家乡在中卫,北有腾格里大沙漠,南有黄河和香山。它面积虽然不大,却美丽而富饶。
小时候,我听父母说:“过去的中卫只有矮小的平房和金黄色的农田,很少见到高楼,只有一条高低不平的石子路。”如果你要去银川,都要绕道而行,一刮风尘土飞扬。北边的腾格里大沙漠,无边无际。古时候,多少士兵,商人、游人埋骨荒沙。沙漠,对人们来说是:“炎热、冷酷、死亡。”那寸草不生、滴水不见的一望无际的腾格里大沙漠,只要在人们的脑海中一闪现,便会身不由己的打个颤。”
过去的香山寸草不生,光秃秃的一片,荒凉极了!那里的人们靠天吃饭,他们吃不饱,穿不暖,连吃水也都是赶着毛驴车从遥远的地方往来驼。
如今,我的家乡大变样,眼前的沙漠,到处是绿树成荫,鲜花盛开,草木葱茏,成为了世界5a级旅游区—沙坡头。它为家乡引来四面八方的游客,促进了家乡的经济发展。昔日荒凉的香山地区,遍地的石头缝里蹦出来一个个又大又圆、香甜可口的硒砂瓜,它不打药、不施肥,是无公害、无污染的绿色健康食品。
市区内的高楼大厦如雨后春笋拔地而起,四通八达的柏油马路又宽又平坦,路上车水马龙,人来人往。尤其是那是区内新建的五大广场,景色怡人,游人如云,是人们休闲娱乐的好去处。
我爱我美丽可爱的家乡。随着经济的发展,家乡中卫将会变得更加美丽富饶。