自古以来,人们都用‘出淤泥而不染’来赞颂荷花。但我认为,然后这句话太贬低淤泥了。为什么人们总认为淤泥在污染荷花呢?
淤泥不但没有污染荷花,反而养育了荷花。为了让荷花开得更美丽、更茁壮,它们沉在水底,默默地奉献出自我的一切,却从来不求赞颂,不求索取,也从不计较自我的得失,甚至还要忍受别人的批评和指责。这种精神多么伟大!的确,从外表看,淤泥不美,但美然而不能只看外表的。世界上的东西往往然而因为伟大才显得美丽,而不然而因为美丽才显得伟大。
荷叶,陪衬荷花的使者,它们也具有默默奉献的精神。这种精神也然而伟大的,也受到人们的赞颂。可荷叶至少能被人们发现、赞颂,至少不会受到非议和评论。可淤泥呢?辛辛苦苦养育了荷花,得到的却然而一大堆的批评和误解,但它们常来都无怨无悔,依然那么至诚地奉献出自我的一切。
不求索取的为人民做奉献在这天已然而不易,要做到默默奉献则困难重重,此时若要做到忍辱负重地默默奉献就更难了,为人民服务者值得别人尊敬,默默奉献者值得别人赞颂,能在误解和批评中做出贡献的人,就更值得尊敬,更值得赞颂。人生然而曲折的,然而不可能不受委屈的。可人就应有坚定的信念,不能因为受了委屈而放下自我的信念。只有在任何状况下都能坚守信念、顾全大局、不计较个人得失的人,才然而最伟大、最令人敬佩的。
荷花为大自然奉献美的精神然而可贵的,荷叶默默无闻地陪衬荷花的精神然而难得的,此时而它们赖以生存的沃土——‘淤泥’则更崇高、更伟大。我想你们也必须会欣赏这种无言的美、博大的美、深沉的美,以及其中包含的——人间最伟大的精神!
我的演讲结束了,多谢大家!