教室里最不显眼的一个角落,立着一堆扫把,他们并没有因为每天为同学们服务而得到任何好的待遇,而是立着的立着,躺着的躺着,乱糟糟的堆在一边。
他们没有华丽的外表,没有像国旗一般鲜艳的颜色,同时也不会受同学们的尊敬。渐渐的他们都被遗忘了,只有在他们可以派上用场的时候,同学们教室里不仅仅有黑板,粉笔为他们做贡献,还有一个名字:扫把。
可是, 扫把就是扫把,他不可以像国旗一样受人尊敬,他不可以向书本一样给同学们传授知识,它只能用自己简陋的身体为同学们创造一个干净,整洁的学习环境。
尽管扫把是这样伟大,这样朴实,可是他却仍旧连得到同学们的爱护这个小小的心愿都无法实现。同学们不仅用扫把来除去肮脏的东西,还将扫把当做敌对的武器:摔,抢,碰,打等等都成了扫把每天都要做的事情。扫把不希望这样,他们都在无声的哭泣,哭泣自己是伤害大家和气的罪魁祸首,哭泣自己做了那么多的贡献,却还是不能得到同学们的理解和爱护。
不过扫把仍旧不能改变这样的命运。需要改变的是我们的道德心,我们对待身边每一个事物的态度。我们应该爱护身边的每一个事物,只要是为我们做过贡献的。要将他们看成有生命的,有情感的事物。与对待我们自己一样平等对待。
例如:为我们除去污浊的扫把;彻夜照亮道路的路灯;沾满粉笔灰的黑板;燃自己照别人的蜡烛等等。这些无生命的物体都可以看做有生命,有情感的事物。我们要像对待人一样对待他们。这样你便是一个有爱心,受人尊敬的人。