梧桐又抽新芽,幼儿般的小手掌拍着欢迎每一位过客,那年秋天,梧桐却似满地的落叶送走了我最好的朋友。
她叫张玉婷,而我总爱更亲昵地唤她一声“婷婷”。婷婷是个直言快语,性格外向的人,作为班长的她对新插班进来的我格外关照。我原本冷冷地不多说话,却被她暖暖的光辉,与她一拍即合,有着难以置信的默契。她用快乐感染着我,使我也慢慢地变得热情起来。由于我俩形影不离,班上同学喜送外号“并蒂花” …… 初谙世事的我们像两朵洁白的云彩,那么单纯,一尘不染。
快乐的时光那么快,我们就要上初中了。
那一天,我们牵着手走在发白的石路上,看着蝴蝶般的落叶飞起又飘下。
“秋天,纵使有再暖的色彩,也逃不过风的摧残!”她感慨道。
“后唐主李煜有‘寂寞梧桐深院锁清秋 ’ ,唐代诗人白居易有‘秋雨梧桐叶落时’,宋代词人李清照又有‘梧桐更兼细雨’。虽然如此,不也有骚人‘自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝’吗?落叶纷纷,也只是‘化作春泥更护花’啊!”我说道。
“嗬,真不愧是我们班公认的才女啊!”她俏皮地竖了竖大拇指。
“唉,我比较担心的是三年后的中考啊!虽说还有三年,但时光无情啊!”
“你要读什么高中啊?应该是诸暨高中吧!”
“你呢?你也是这个期望把吧!”
“我?我怎么舍得你单飞,当然要随你去喽!”
“嘁——”我揶揄地说了一声。
“琪儿啊,我 …… 我要转学了。”她像是下了很大的决心,终于一口气说了出来。
看着她的脸,我惊愕地张大了嘴:“你 …… 你开玩笑吧!”
“不是,琪琪,爸爸要我转去其他学校。”
“我呢?我怎么办?才说好不要让我孤飞,现在却告诉我你要转学了!我不许你走!”我任性地大叫道,带着哭腔。
“不生气,不生气哦!没关系呀!我们还会联系的。每个节日我都会给你贺卡呦!”她哄着我说,“来,我们拉钩钩,约定好我们三年后一定要在诸暨高中相会。”
“好。”我的小指与她的紧紧地拉在了一块。
又是一年春来到,婷婷你还好吗?我很想你 ……