“这道题谁来回答?”老师问完,环顾了一下教室。我赶紧装作思考的样子——左手撑着头,眼睛一眨一眨的,右手指在桌子上不停地乱画,画什么我自己也不知道。心里暗暗地祈祷着:千万不要叫到我,千万不要叫到我。
我偷偷地瞥了一眼老师,他正朝我们一组看,我立刻尽量蜷缩身子,让自己缩小,恨不得一直缩到课桌下,这样老师就不会发现我。
“马锦妍同学,你来回答。”老师亲切的声音在我耳边响起。不想来的,终于还是来了……我像负了千斤重担似的,慢慢地站了起来。心想:万一说得驴头不对马嘴,就要被同学们嘲笑了,还是不说为好。
我把头埋得很低,一言不发。任长长的刘海遮住我的脸颊,仿佛这样就能把自己封闭起来。我的心“咚咚”直跳,大气都不敢喘。几个优生迫不及待地举起了手,大喊:“我来,我来。”课文插图上的小朋友仿佛复活了,个个都咧着嘴,嘲笑我的胆怯。
“别紧张,把你心里的答案说出来,我相信你能行。”老师温和地说。什么?我简直不敢相信自己的耳朵,这课堂上的每分每秒都是宝贵的,我站着已经快一分多钟了,没有吐一个字,理应受到批评才对。可老师却……这真是太出乎我的意料了,心里泛起一丝感动。
我抬头看向老师,他正用热切的目光看着我,那目光,似一束温暖的朝阳,照亮了我原本黑暗的心房。我仿佛看到自己的心间,一颗自信的种子,沐浴着朝阳,破土而出,长出了鹅黄的嫩芽,精气神十足。
“我不能辜负老师的期望,要勇敢地发言。”一个声音萦绕在我耳边,那声音,铿锵有力,有着金属的光泽。
在沉默了一分钟后,我终于开口了。当我回答完后,老师脸上泛着浓浓的笑意:“马锦妍,你讲得不挺好的嘛!刚才怎么……你应该自信一点。”老师的话像甘甜的雨露一样,滋润着我心间的嫩芽,嫩芽开花了,花朵金黄,热烈奔放,精神抖擞,透着无限的自信。
我望着可敬的老师,在心里默默地说:“老师,感谢你静待花开。”