荷花,是夏日中一池清凉;荷花,是文人雅客间的赞美;荷花,更是心尖儿上的一抹灿烂。
--题记
朝·荷
故乡下起了细雨。
我撑着一把透亮的小伞在雨中行走。
起先雨很小,好像窃窃私语,后来雨也愈来愈大,在灰暗的石砖上拍打出悦耳的声响。
午·荷
细雨绵绵。
江南的雨是多愁的。或许是雨的惫抑或许云的疲,使阳光早早打在了池塘。
此时的荷花不同于早晨的荷花,含苞待放。
这无穷碧,这映日红,使我忽地联想到江南女子,她如雾般惆怅,如雨般忧愁,如丁香结般优雅,如含苞待放的荷般清秀。或许她有着细柳般的眉梢,忧愁的双眸,一头油亮的发丝盘在脑后。
夜·荷
微雨,她为小池蒙上了一层轻柔的纱,无形的风吹动着轻纱,纱在风中起舞,惊走了蜻蜓,只留下一抹抹池中的波纹。往日走马灯般的月亮,或许早已淹没在雨中。只有风在摇曳,雨在播种。
她播下了润物细无声,播下了万物的新生,播下了明日游子的思乡。
荷花是我心尖儿上的一抹灿烂,滋润了我的生命。