今天早晨,妈妈说要教我制作冰激凌,我高兴极了,一蹦三丈,拍手直叫:“太棒了!太棒了!”做法其实很简单,材料也很常见,只需要准备四个鸡蛋,不过只用其中的蛋黄,然后再准备两袋纯牛奶和二两白糖就行了。
准备好了材料,一切就绪,我们就开始动手做了。首先,我把白糖和蛋黄放在一起,用筷子不停地搅拌,直到打成乳白色。然后,把牛奶倒入锅中,煮至微开。接着,我和妈妈合作,我将煮好的牛奶用勺子慢慢舀入打好的蛋液中,妈妈则不停地继续搅拌,防止牛奶一下子倒入蛋液中,鸡蛋会被牛奶烫熟。蛋奶液做好了,我将搅拌好的蛋奶液慢慢倒入锅中,煮至微开,再倒入容器中,我还特地加了一瓶蓝莓酱。晾凉了之后,我将蛋奶液倒入一个玻璃容器里,放进冷冻室冷冻。两个小时之后,我小心翼翼地捧出玻璃容器,搅拌一下,防止有冰渣出现。晚上8点多吧,我再也忍不住冰激凌的诱惑,打开冰箱,哇!蛋奶液冻起来了,变成了硬硬的“xxx”。我迫不及待地拿出勺子,挖出一块放进嘴里,冰凉中透着一丝酸甜。我也让爸爸、妈妈、奶奶都品尝了这块冰激凌,他们都说味道好,夸我能帮着大人做事了。
看着他们赞许的目光,一种成就感、甜蜜感从心底油然升起,我暗下决心,以后一定要好好学习,不要让父母为我操心;为家人做一些力所能及的事情,减轻他们的负担。