暑假里的一天,妈妈下班回来神秘地问我:月亮,想不想自己动手制作冰激凌呢?我一听顿时来了精神,冰激凌可是我的最爱,可现在外面卖的冰激凌里香精、色素、防腐剂样样齐全,妈妈平时不允许我多吃。我想,自己动手制作的冰激凌那可是纯天然无任何添加剂的,吃起来一定非常爽口!
说做就做,我按照妈妈的要求迅速准备好了材料:4个鸡蛋(只用蛋黄)、两袋纯牛奶、二两白糖。
第一步:把白糖和蛋黄放在一起,用打蛋器打成乳白色就可以了,如果没有打蛋器可以用筷子,不过手腕有点累哦!
第二步:把牛奶倒入锅中,煮至微开。
第三步:将煮好的牛奶用勺子慢慢舀入打好的蛋液中,边倒边搅拌,注意千万不能把牛奶一下子倒进去,那样鸡蛋就会被牛奶烫熟,结块了。
第四步:将搅拌好的蛋奶液再倒回锅里,煮至微开,关火后倒入容器中晾凉。然后把晾凉的蛋奶液放进冰箱冷冻,最好是隔两个小时搅拌一下,这样就不会有冰渣了。
第五步:冷冻数小时后,当蛋奶液冻成固体状便大功告成了。我们可以配上自己喜欢的果酱或者水果,这个时候就可以发挥自己的想象力,创造出属于我们自己独一无二口味的冰激凌了。
啧!啧!啧!看过我的介绍,大家的口水是不是快流出来了呢?赶快动手试试吧!另外再告诉大家一个小秘诀,如果家里有奶酪或者巧克力可以融化一块在蛋奶液里,这样味道会更香浓更美味!